Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начали проверку из-за спрятанных в решениях судов ругательств Общество, 13:50 Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18
Итоги 2017 года ,  
0 

Forbes назвал российского бизнесмена года

Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер холдинга LetterOne Михаил Фридман вложил рекордную для российских бизнесменов сумму в иностранные компании — более $5 млрд
Михаил Фридман
Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes, который подсчитал, что предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд. Эта сумма — рекорд для российских бизнесменов.

Издание подчеркивает, что зарегистрированный в Люксембурге холдинг LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, в 2017 году провел две крупные сделки: по одной он приобрел за $2,3 млрд английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, по второй вложил $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management своего бывшего партнера Александра Кнастера. На вырученные от сделки деньги фонд приобрел две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и одного из лидеров рынка американской хлебопекарной промышленности, фирму BakeMark.

Что касается российских активов Фридмана, журнал отметил увеличение прибыли Альфа-банка по международным стандартам в годовом выражении. Входящая в «Альфа-Групп» X5 Retail Group при этом догоняет по капитализации лидера рынка ретейла — «Магнит» Сергея Галицкого. На момент закрытия торгов на Лондонской бирже накануне, 20 декабря, капитализация X5 Retail Group составляла $10,5 млрд.

К настоящему времени Михаил Фридман вместе с партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в различных кооперативах, контролирует консорциум «Альфа-Групп» (собственник 90,1% акций Альфа-банка, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала») и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.