Лента новостей
Суд ЕС утвердил решение приостановить судебную реформу Польши 22:45, Политика Сын Якунина подал в суд на «Новую газету» 22:38, Общество В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen
Бывших миноритариев «ТНК-BP Холдинга» отправили судиться в Сибирь
Бизнес, 21 дек 2014, 23:39
0
Бывших миноритариев «ТНК-BP Холдинга» отправили судиться в Сибирь
УК «Арсагера» и несколько других экс-миноритариев ТНК-BP Холдинга, оспаривающих в суде цену акций, по которой «Роснефть» выкупила их бумаги, оказались в непростой ситуации. Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать их иски, отправив их судиться в Тюмень. Это грозит истцам дополнительными расходами и снизит их желание судиться, уверены эксперты
Фото: ТАСС

Осенью УК «Арсагера» и более десятка физлиц, экс-миноритариев ТНК-ВР Холдинга, подали иски к «Роснефти» – они оспаривают в суде цену, по которой госкомпания принудительно выкупила у них акции. Истцы уверены, что бумаги были приобретены по цене, вдвое ниже рыночной, и требуют от «Роснефти» компенсации в несколько десятков миллионов рублей: иск самой «Арсагеры» – 23,7 млн руб., размер исковых требований других экс-миноритариев варьируется от 57 тыс. руб. до нескольких десятков миллионов рублей. Иски были поданы в Арбитражный суд Москвы, который принял и назначил рассмотрение на конец декабря 2014 года – начало января будущего года.

Однако ответчик  – «Роснефть» – подал ходатайство о переносе судебных разбирательств в Тюменскую область, по месту регистрации ТНК-ВР Холдинга (сейчас – РН Холдинг, не является ответчиком в деле). Часть судебных дел суд уже согласился передать на рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области. Аналогичное ходатайство по иску самой «Арсагеры» было отклонено, дело назначено к рассмотрению 23 декабря в Москве, свидетельствуют данные суда.

Однако рассмотрение, скорее всего, не состоится и дело все же будет передано в Тюмень, рассказал РБК предправления «Арсагеры» Василий Соловьев. В этом случае компания подаст апелляцию и будет добиваться рассмотрения дела в Москве. По уже вынесенным решениям о смене суда также будут поданы апелляции, жалобы по делам двух экс-миноритариев уже подготовлены, говорит Соловьев. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос РБК.

 «Роснефть» использует административный ресурс, предположил Василий Соловьев. «Поражает логика Арбитражного суда, который утвердил перенос дела в Тюмень. Претензии у нас к «Роснефти» [она зарегистрирована в Москве], а не к РН Холдинг, акций которой у нас нет, вопросов к которой у нас быть не может. Суд полагает, что мы должны судиться по месту ее [РН Холдинг] нахождения», – говорит представитель «Арсагеры».

Такая тактика «Роснефти» может быть направлена на удорожание процесса для истца и удешевления для самой «Роснефти», комментирует старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева. «Для «Арсагеры» это удорожание может быть не таким существенным аргументом, но для других акционеров –физических лиц – расходы на дорогу и другие затраты могут оказаться принципиальными настолько, что они не будут активно поддерживать свои требования в суде», – объясняет юрист.

По закону у суда есть основания такие апелляции удовлетворить, говорит юрист. В тексте апелляционной жалобы (копия есть у РБК) истец подчеркивает, что спор, о котором идет речь, не является корпоративным. «Корпоративный спор предусматривает споры, связанные с владением акциями, долями, решает вопросы корпоративного управления. У таких споров строгая подсудность – по месту регистрации эмитента – в данном случае РН Холдинг. Но спор «миноритариев с «Роснефтью» вряд ли может быть рассмотрен как строго корпоративный», – говорит Савельева.  «Это скорее общегражданский спор. Он не затрагивает вопросы корпоративной структуры, принадлежности акций и внутренней деятельности РН Холдинг», – добавляет она.

Кроме этого Deloitte & Touche, которая проводила оценку акций и которую истцы требовали признать третьей стороной по делу, к нему не будет привлечена, также сказано в материалах суда​. Представитель Deloitte & Touche на момент публикации не ответил на запрос РБК.

 «Арсагера» известна своими многочисленными тяжбами с крупными компаниями. За последние пять лет, как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, управляющая компания судилась несколько десятков раз по поводу прав миноритариев. Например, в 2013 году она судилась с «Газпромом», требуя, чтобы тот объявил оферту на выкуп миноритарных долей в приобретаемых региональных газораспределительных компаниях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Нефть"