Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Бизнес ,  
0 
FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае
Собирающий iPhone X китайский подрядчик Apple незаконно использует труд студентов-стажеров, которые работают по 11 часов в день, чтобы догнать спрос, утверждает FT. В Apple уверяют, что студенты трудились добровольно
Фото: Thomas Peter / Reuters

Китайский подрядчик Apple — компания Foxconn — использует при сборке iPhone X студентов, которые незаконно трудятся сверхурочно, чтобы догнать спрос на новые смартфоны после производственных сбоев. Об этом пишет газета The Financial Times (FT) со ссылкой на рассказы самих студентов, задействованных на предприятии.

По словам шести собеседников газеты, которые трудятся на предприятии в Чжэнчжоу, где собирают новые iPhone, они работают по 11 часов в день. Рабочий день такой продолжительности, как уточняет издание, по китайскому законодательству является недопустимым для студентов-стажеров.

Студенты рассказали, что они в составе группы из 3 тыс. учащихся училища железнодорожного транспорта города Чжэнчжоу в сентябре были направлены на работу в местное подразделение компании Foxconn. Всем направленным на работу от 17 до 19 лет. Студентам объяснили, что трехмесячный «опыт работы» на предприятии необходим для завершения обучения.

Фотогалерея 
Старт продаж iPhone X в мире. Фоторепортаж

«Нас направило сюда работать наше училище. Работа не имеет ничего общего с нашим обучением», — приводит издание слова 18-летней студентки, пожелавшей остаться неизвестной. Она призналась, что собирала до 1200 iPhone X в день.

В учебном заведении отказались от комментариев, отмечает FT. 

Apple и Foxconn признали, что случаи, когда студенты-стажеры работали сверхурочно, были, и пообещали устранить подобные нарушения. При этом в обеих компаниях уверяют: студенты работали добровольно и получали полагающиеся за это компенсации и льготы.

Фотогалерея 
«Потому что хайп»: зачем молодые люди мерзнут в очереди за новым iPhone

Запуск продаж юбилейного iPhone X, презентация которого состоялась в сентябре этого года, был отложен до ноября. Причиной послужили производственные сложности, которые возникли летом при сборке новых iPhone в Китае. В итоге, как писала The Wall Street Journal, график производства новых смартфонов сдвинулся на месяц. Издание отмечало, что Foxconn, которая собирает iPhone, вынуждена была нарастить производственные мощности на своем заводе в китайском Чжэнчжоу и даже начала выплачивать бонусы работникам, которые помогают привлечь новых сотрудников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"