Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08
«Дело «Башнефти» ,  
0 
АФК «Система» сократит треть своих сотрудников на фоне потери «Башнефти»
АФК «Система» сократит около 30% своих сотрудников в связи с трудностями с привлечением финансирования и потерей «Башнефти». Сейчас в холдинге работают около 350 человек
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О готовящихся в АФК «Система» сокращениях сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их сведениям, потеря «Башнефти» вынуждает холдинг идти на оптимизацию, «в том числе на сокращение трудового коллектива и инвестиций».

Два источника, близких к АФК, подтвердили РБК, что в корпорации планируются сокращения.

По словам собеседника «Коммерсанта», трудности в привлечении финансирования компания начала испытывать еще в начале осени, – банки перестали выдавать кредиты структурам АФК «Система», когда стало известно об уголовном деле по поводу приватизации предприятий башкирского ТЭК.

Один из собеседников РБК, однако, настаивает, что банки не отказываются работать с «Системой»: дочерним предприятиям компании кредиты выдают без проблем, сказал источник, а сама компания не хочет привлекать деньги «при таких ставках и при такой ситуации».

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые принадлежали АФК «Система». Суд признал, что предприятия башкирского ТЭК перешли из федеральной собственности в собственность Республики Башкортостан незаконно. В итоге суд признал ничтожными все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями. «Башнефть» должна быть возвращена государству 8 декабря.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом. Евтушенков обвиняется в организации схемы по незаконной продаже «Башнефти» «Системе» – по версии следствия, в 2009 году акции нефтяной компании были куплены компанией Евтушенкова за сумму, на $500 млн ниже договорной цены. Изначально Евтушенков был свидетелем по уголовному делу бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в отмывании денег и растрате при приватизации «Башнефти» и сейчас находится в международном розыске.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"