Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия

«Российские железные дороги» предложили повысить тариф на экспорт для UC Rusal Олега Дерипаски, с которой американский Минфин снял санкции. В компании назвали эту инициативу РЖД неоправданной из-за падения цены на алюминий
Фото:Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила предложения РЖД по отмене льготной ставки на экспортные железнодорожные перевозки алюминия и сырья для его производства, сообщил представитель ведомства. По его словам, решение будет принято с учетом оценки динамики объемов перевозок и анализа всей совокупности коэффициентов, регулирующих перевозки данных видов грузов. Представитель РЖД отказался от комментариев.

Представитель крупнейшей в России и второй по величине в мире алюминиевой компании — UC Rusal — назвал инициативу РЖД неоправданной. Он пояснил, что в момент принятия данного решения (ФАС утвердила экспортную надбавку в ноябре прошлого года, она вступила в силу с 1 января этого года. — РБК) среднегодовая стоимость алюминия составляла порядка $2100 за тонну, тогда как на сегодняшний день она колеблется вокруг отметки в $1750. Представитель UC Rusal также отметил, что финансовый план и инвестиционная программа монополии на 2020 год сведены без дополнительных доходов от надбавки на перевозку алюминия.

Осенью прошлого года РЖД удалось добиться продления экспортной надбавки к железнодорожному тарифу в размере 8% до 2025 года. В ноябре ее утвердила ФАС вместе с 6-процентной надбавкой на порожний пробег полувагонов, внеся их в тарифный прейскурант РЖД «10-01» с условием, что перевозчик и владелец инфраструктуры может выдавать скидки до 50% на период до 10 лет. Для алюминия тогда было сделано исключение, поскольку UC Rusal была в санкционном списке США. Но в январе этого года с компании сняли санкции, а цены на алюминий упали. Компания отправила на экспорт в январе—августе этого года 2,3 млн т алюминия (рост на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Экспортной пошлины не смогли избежать и угольщики, цены на продукцию которых с начала года упали более чем на треть. Они смогли добиться от РЖД скидки в 7,41% на поставку угля в порты Азово-Черноморского бассейна. На днях монополия обещала также предоставить аналогичную скидку на перевозку угля из Кузбасса в порты Северо-Запада под гарантии объемов (не менее 15,9 млн т на четвертый квартал).

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"