Не только премиум
Сотрудник пресс-службы Capital Group сообщил, что речь идет о возведении жилого микрорайона комфорт-класса. До сих пор группа строила жилые комплексы класса business, premium и de luxe, уточняется у нее на сайте, в основном в центральных районах Москвы.
Для портфеля Capital Group Митино – место необычное, считает гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Но с точки зрения инвестиционной привлекательности проект интересен – участок расчищен от застройки, находится всего в 2 км от Москвы, при этом относится к Северо-Западному округу, что важно для части покупателей, желающих иметь московскую прописку», – отметила она.
Решение выйти на рынок массового жилья выглядит разумно на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры, согласен руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. «Сегменты комфорт- и экономкласса в перспективе одного-двух лет будут наиболее ликвидными на рынке недвижимости, – подтверждает руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новостроя» Татьяна Шарова. – Capital Group расширяет ассортимент предложения, что, по сути, позволит диверсифицировать бизнес в непростой ситуации».
Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров добавляет, что «многие компании, строившие жилье премиум-класса, в 2008 году также ушли в экономкласс».
Нужен миллиард
Плотность застройки у Митино составит 19 тыс. кв. м на 1 га, подсчитал Дзагуров, хотя обычный показатель для таких проектов 25–27 тыс. кв. м на 1 га. Видимо, это, по его словам, и означает «комфорт».
По мнению директора аналитики и консалтинга компании Point Estate Елены Ржавской, инвестиции могут составить около $1 млрд. Источник финансирования в Capital Group не стали раскрывать.
Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов утверждает, что с финансированием на строительном рынке дела все-таки обстоят неплохо: «У Capital Group репутация надежного заемщика, проблем с привлечением кредитов не будет».
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, девелопер, судя по всему, уже проинвестировал в предпроектную разработку жилого комплекса определенные средства, поэтому для него нет смысла сейчас замораживать его, – говорит Бобков. – Пока мы не видим серьезного кризиса на рынке, спрос можно охарактеризовать как умеренный». По его мнению, если девелопер примет решение строить весь проект сразу, на это может уйти до семи лет.
Проект может быть построен быстро, однако рынок не сможет сразу поглотить весь объем, предупреждает Литинецкая. «Я думаю, что общая реализация проекта будет разбита на очереди, – говорит она. – Рекомендуемая очередность – по 50–100 тыс. кв. м».
Компания Capital Group, созданная в 1991 году Владиславом Дорониным, Эдуардом Берманом и Павлом Те, занимает 192-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes. Выручка по итогам 2013 года оценивается журналом в 27 млрд руб.: источник РБК в Capital Group подтверждает, что эти данные «близки к реальным цифрам». Портфель Capital Group насчитывает более 70 реализованных, строящихся и проектируемых объектов общей площадью более 7 млн кв. м – это дорогое жилье, офисные и торговые центры класса А и B+. Среди знаковых проектов – комплекс «Легенда Цветного» на Цветном бульваре в Москве и проекты в «Москва-Сити» – «Город столиц» «Око» – всего четыре небоскреба высотой более 190 м.