Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о риске дефицита сигарет из-за ограничений Россельхознадзора Бизнес, 09:15 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Медведев призвал выгнать с Олимпиады журналиста после провокации Спорт, 09:14 В РЖД решили сменить первого замгендиректора Бизнес, 09:00 $33 млрд Сторонского: как стартап Revolut стал таким дорогим — Bloomberg Pro, 08:57 Теннисист Хачанов вышел в четвертьфинал Олимпиады Спорт, 08:51 Борьба Минцифры с дипфейками, Байден о проблемах Путина. Главное за ночь Общество, 08:51 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Суд лишил основателя WikiLeaks Ассанжа гражданства Эквадора Общество, 08:45 Ереван сообщил о гибели троих военных в перестрелке с ВС Азербайджана Общество, 08:44 Теннисистка Веснина прокомментировала разгром Украины на Олимпиаде Спорт, 08:40 Moderna сообщила о задержках в производстве вакцины за пределами США Общество, 08:35 Главред The Insider сообщил о визите полиции Общество, 08:29 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23
Катастрофа во Внуково ,  
0 

СМИ назвали трех возможных кандидатов на пост президента Total

Правление французского энергетического концерна Total соберется «как можно скорее» после гибели президента компании Кристофа де Маржери. Среди возможных преемников де Маржери называют президента Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррэра, главу подразделения нефтепереработки Патрика Пуайэна и Филиппа Буассо, возглавляющего энергетические проекты
Президент компании  Total Кристоф де Маржери
Президент компании Total Кристоф де Маржери (Фото: REUTERS 2014)

Ночью в Total прошло кризисное совещание, заявила Reuters официальный представитель компании, не уточнив повестку собрания правления.

Де Маржери говорил, что его преемника следует искать внутри компании, а не приглашать человека со стороны, напоминает агентство.

По его данным, в качестве таковых долгое время рассматривались Филипп Буассо, возглавляющий энергетические проекты Total, и глава подразделения нефтепереработки Патрик Пуайэн.

Свою версию предложил вице-президент издательской группы IHS Inc. Дэниел Ерджин, считающийся одним из главных экспертов в нефтяной промышленности. В телефонном интервью Bloomberg он назвал в качестве вероятных преемников де Маржери Пуайэна, а также президента Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррэра. Ерджин отметил, что 62-летний Даррикаррэр всего на год моложе де Маржери, и это может повлиять на его шансы.

Кристоф де Маржери и российский бизнес
Фотогалерея 
Глава Total Кристоф де Маржери, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава «Севморнефтегаза» Юрий Комаров (слева направо) во время подписания соглашения по участию французской компании как партнера «Газпрома» в реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, 2007 год.

Катастрофа во Внуково, в которой погиб де Маржери, произошла в ночь на вторник в московском аэропорту Внуково. Глава Total возвращался с международного совещания по инвестициям в Россию. Он считался сторонником развития активных деловых связей с РФ и выступал против антироссийских санкций.

Бизнес-джет Dassault Falcon, на борту которого находился де Маржери, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Помимо президента Total, погибли три члена экипажа самолета.

По факту авиакатастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Установлено, что водитель снегоуборочной машины, который остался жив, был пьян.

Де Маржери пришел работать в Total в 1974 году. С 2010 года возглавил компанию в качестве председателя совета директоров и главного исполнительного директора.

В России Total присутствует с 1999 года. Французской компании принадлежат 18,2% акций газового концерна «НОВАТЭК», 20% – в «Ямал СПГ» и 40% – в Харьягинском СРП.

Соболезнования в связи с гибелью главы Total выразили президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд. «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», – говорится в траурной телеграмме.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал главу Total «великим полководцем промышленности и патриотом». По словам главы французского правительства, в лице де Маржери «Франция потеряла экстраординарного бизнес-лидера, который превратил Total в мирового гиганта».