Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти не поддержали идею запретительных пошлин для импортных БАДов

Власти не поддержали запрет на импорт БАДов из недружественных стран
Ввести заградительные пошлины 220% на импорт БАДов из недружественных стран предлагал Национальный союз защиты прав потребителей. Власти эту меру не поддержали — эксперты считают, что она может негативно отразиться на потребителе
Фото: Fernando Gutierrez-Juarez / dpa / Global Look Press
Фото: Fernando Gutierrez-Juarez / dpa / Global Look Press

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию не поддержала инициативу о введении запрета или заградительных пошлин на ввоз в Россию биологических активных добавок (БАД) из недружественных стран. Об этом сообщил РБК один из участников состоявшегося 15 августа заседания подкомиссии, где обсуждался этот вопрос. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что «данная инициатива не была поддержана», но за подробностями рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор. РБК направил запрос в ведомство.

Запретить импорт в Россию биодобавок из недружественных стран или ввести заградительные пошлины 220% (такой размер налога по сути равнозначен полному запрету) на их ввоз предлагал Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП). Инициатива о повышении пошлин рассматривалась на заседании рабочей группы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в начале 2023 года — тогда Минэкономразвития попросило НСЗПП подготовить обоснование своим предложениям, рассказывал «Известиям» глава союза Павел Шапкин.

В России предложили ввести пошлины в 220% на импортные БАДы
Экономика
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

В рамках прошедшего заседания подкомиссии обсуждались оба предложения НСЗПП, рассказывает источник РБК: и включение биологически активных добавок в перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию в рамках продэмбарго, и введение повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на БАДы из таких стран в размере 220%. Отечественные производители БАДов, в свою очередь, предлагали ввести ставки соответствующих пошлин чуть меньшего размера — 50–70%. «Оба предложения не поддержаны», — говорит участник совещания.

Необходимость введения ограничений в отношении БАДов в НСЗПП объясняли быстрым ростом серого и черного рынков этих препаратов, что создает опасность для потребителя. В 2014 году Россия ввела эмбарго на ввоз пищевых продуктов и сельхозсырья из недружественных стран, прежде всего США и Евросоюза, но биологически активные добавки, специализированное питание для спортсменов, витаминно-минеральные комплексы, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, а также пищевые добавки под этот запрет не попали.

Лидером по импортным поставкам БАДов в Россию в 2022 году были производители из США, оценивали аналитики Tebiz Group. Основная доля импорта (74%) приходилась на недорогие добавки, которые помимо США поставлялись из Германии и Китая. В случае введения заградительных пошлин под ограничения могла попасть, в частности, продукция компаний Solgar, Pharmamed, Unipharm, Stada, которые традиционно занимают топовые места в продажах.

В России перестанут продавать швейцарское лекарство от рака
Бизнес
Фото:Abraham_stockero / Shutterstock

Сколько БАДов покупают россияне

В первом полугодии 2023 года россияне купили биологически активных добавок на 59,6 млрд руб. — коммерческий рынок БАДов увеличился в рублях на 7% относительно аналогичного периода 2022 года, оценивала аналитическая компания DSM Group. В упаковках за этот же период емкость рынка сократилась на 3,4%, до 190,5 млн упаковок. В структуре российского рынка БАДов в 2022 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 1,5 раза, отмечала Tebiz Group.

В июне 2023-го в тройку крупнейших производителей, на долю которых приходилось 28,2% продаж, DSM Group включала отечественные компании «Эвалар» (доля 14,7%) и «Квадрат-С» (6,8%), а также американского производителя Solgar (6,7%). В топ-10 входили PharmaMed, «ВТФ», Stada, «Мирролла», Queisser Pharma, Unipharm, Dr.Reddy's. Средневзвешенная цена упаковки БАДов в июне 2023-го составила 322 руб.

Введение заградительных ввозных пошлин для БАДов не решило бы проблему с контрафактом, но негативно отразилось бы на российских потребителях, сделав для них менее доступной легальную и проверенную продукцию производителей, которая уже давно поставлялась в Россию и к которой привыкли покупатели, считает сопредседатель Союза потребителей Антон Недзвецкий. «Вся легальная продукция существенно бы подорожала, а это может привести к тому, что люди будут вынуждены отказываться от необходимых им товаров или существенно за них переплачивать. На потребителей в последнее время и так обрушилось много экономических последствий, связанных и с ростом курса доллара, и с инфляцией, и с подорожанием других товаров — зачем усугублять их положение?» — рассуждает эксперт. Бороться с контрафактом, по мнению Недзвецкого, нужно таким образом, чтобы на рынке оставалась доступная и качественная продукция. В частности, с 1 октября 2023 года в России начнется обязательная маркировка БАДов, которая позволит улучшить контроль за прослеживаемостью товаров, напоминает собеседник РБК. Еще одна эффективная мера, о которой говорит эксперт, — досудебная блокировка сайтов, которые предлагают приобрести контрафактную продукцию.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Амурской области мигрантам запретили работать в перевозках и торговле Общество, 18:14
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша Пресс-релиз, 18:10
В ФСО объяснили закрытие Красной площади Общество, 18:03
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24