Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке Крипто, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18
Бизнес ,  
0 
Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены
«Норникель» намерен к концу года сократить запасы палладия в своем фонде вдвое, до менее 100 тыс. унций. Это должно поддержать цену на металл, которая сейчас составляет около $1350 тыс. за унцию
Слиток палладия (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Крупнейший производитель палладия в мире «Норникель» намерен сократить запасы своего Global Palladium Fund вдвое к концу этого года.

«Запасы на конец года составят менее 100 тыс. унций», — сообщил журналистам старший вице-президент и финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев, передает корреспондент РБК. На конец 2018-го запасы фонда ожидались на уровне 200 тыс. унций, говорится в ноябрьской презентации компании ко дню инвестора.

В 2019 году «Норникель» ожидает объема закупок палладия в фонд в диапазоне 300–500 тыс. унций в зависимости от запросов индустриальных потребителей, отметил Малышев. Он пояснил, что фонд служит подушкой безопасности для потребителей «Норникеля», но в связи с ростом объема собственного производства металлов платиновой группы компания не исключает снижения закупок в этом году относительно прошлого.

Поскольку «Норникель» занимает около 40% рынка палладия в мире, показатель уровня запасов служит ценовым индикатором для инвесторов: чем ниже запасы, тем меньше давление на цену металла. Global Palladium Fund создан «Норникелем» в 2016 году для приобретения палладия из запасов Центробанка.

Цены на палладий начали расти во второй половине 2017-го, в конце прошлого года обогнали цены на золото и в первом квартале 2019-го достигли исторического максимума — $1604 за унцию. Однако в конце марта цена упала почти на $200 за унцию в течение двух дней. В числе причин такого резкого падения «Норникель» отмечал поступление дополнительных объемов металла из запасов. Сейчас цена стабилизировалась на уровне $1350 за унцию.

Палладий используется в производстве катализаторов для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в качестве компонентов системы очистки выхлопов. Мировой производитель автокатализаторов Johnson Matthey ожидает в этом году снижения поставок металла из России, учитывая, что в прошлом году «Норникель» реализовал из запасов фонда 250 тыс. унций, а общий объем продаж достиг 2,97 млн унций.

По мнению аналитика S&P Global Ratings Сергея Горина, цены на палладий останутся достаточно высокими на фоне ужесточения экологических норм как в Европе, так и в Китае и дефицита предложения на рынке. Поэтому «Норникель» сохранит высокую прибыльность в силу своей уникальной затратной позиции (палладий служит побочным продуктом при производстве никеля и платины), пояснил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"