Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров

Большие коровы нуждаются в большем количестве корма и занимают больше места в стойлах, считает группа швейцарских фермеров New Swiss Cow. Разведение более мелких пород позволит повысить эффективность животноводства, считают они
Фото:Denis Balibouse / Reuters
Фото: Denis Balibouse / Reuters

В Швейцарии небольшое объединение New Swiss Cow («Новая швейцарская корова»), которое консультирует около сотни местных молочных ферм, намерено преломить тенденцию к разведению крупных пород коров, сообщает Bloomberg.

По данным этой ассоциации, на протяжении последних 50 лет в Швейцарии стремились разводить породы весом порядка 800 кг: считалось, что крупные коровы дают больше молока. Почти половина из 537 тыс. коров Швейцарии представляют собой помесь двух пород — симментальской и американской красной голштинской, пишет Bloomberg. По данным ассоциации производителей Swiss Milk, это скрещивание помогло увеличить примерно вдвое среднегодовой надой на одно животное — до 7400 л молока.

Билл Гейтс пожертвовал $40 млн на создание идеальной коровы
Бизнес
Билл Гейтс

Однако New Swiss Cow утверждают, что неверно считать, будто такой скот экономически эффективный. Ему требуется больше места в стойлах, чем породам, растущим до 500–600 кг, больше корма и воды, а также чаще нужна ветеринарная помощь, указывает представитель New Swiss Cow Майкл Шварценбергер. Животные весом от 500 до 600 кг в год могут давать более 6–7 тыс. литров молока с заметно меньшими издержками, утверждают представители группы.

Однако помимо экономики есть еще одна причина, по которой разведение более мелких пород коров может быть экономически выгодно.

Сигареты, пиво и молоко стали самыми продаваемыми повседневными товарами
Общество

Небольшим коровам проще добираться до высокогорных пастбищ, объяснила Bloomberg Сандра Хелфенштайн, пресс-секретарь Швейцарского союза фермеров (объединяет около 50 тыс. крестьянских хозяйств в конфедерации). Лето 2018 года было засушливым в Восточной Швейцарии и Германии, отмечает Bloomberg. Фермеры были вынуждены раньше вернуть с летнего выпаса свои стада, так как животным не хватало корма. ​

Несмотря на то что три четверти Швейцарии покрыты пастбищами, фермеры все равно закупают концентрированные корма для животных, чтобы достичь высоких показателей, добавила Хелфенштайн.