Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС
Бизнес, 21 авг, 14:58
0
Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС
Сбой в ЕГАИС зафиксировала в понедельник крымская «Массандра», один из крупнейших производителей вина. Проблему подтвердили и на «Золотой Балке». Во второй половине вторника, 21 августа, сбой был устранен
Винодельческое предприятие «Массандра» (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

На сбои в системе ЕГАИС, контролирующей производство и оборот алкоголя в России, пожаловался один из крупнейших российских производителей вин — ФГУП «ПАО Массандра». О проблемах в системе, которые начались в понедельник, 20 августа, написала на своей странице в Facebook директор «Массандры» Янина Павленко. По ее словам, «ЕГАИС висит» с понедельника из-за технических проблем с печатью информации на акцизных марках, «в остальном проблем нет». «Вот и обеспечивай продукцией потребителей, когда второй день стоим... в разгар сезона», — посетовала Павленко.

С проблемами столкнулся и другой крупный крымский винодел — «Золотая Балка». Его представитель подтвердил, что ЕГАИС «уже второй день не работает». Сейчас розлив вина из-за замены лицензии приостановлен, поэтому на работе предприятия этот сбой не скажется, заверил представитель «Золотой балки».

В Росалкогольрегулировании РБК сообщили, что «система работает в штатном режиме». В разговоре с РБК Павленко уточнила, что Росалкогольрегулирование оперативно отреагировало на жалобы, и к 13:00 вторника, 21 августа, сбой был устранен. Последствия для «Массандры» ее директор не уточнила, сказав только, что в сезон предприятие разливает около 60–80 тыс. бутылок вина в день. Всего в год «Массандра», согласно информации на ее сайте, выпускает около 10 млн бутылок вина 60 марок.

Технические сбои в работе ЕГАИС из-за проблем со связью в Крыму несколько раз случались, но тогда речь шла о кратковременных проблемах, говорит гендиректор крымского производителя вина Alma Valley Андрей Григорьев. «Были единичные случаи, когда что-то прервалось и на марке вообще не было информации, но это 5–10 марок». На этой неделе Alma Valley не осуществляет розлив вина, поэтому о сбое в ЕГАИС Григорьев не осведомлен.

Для предприятия, у которого есть план розлива, «два дня — это несколько десятков тысяч бутылок», и проблемы в ЕГАИС — это неприятный форс-мажор, который сбивает работу, указывает гендиректор Alma Valley. Однако он сомневается, что один-два дня простоя критически скажутся на работе крупного винодельческого предприятия. Простой линий розлива в течение одного дня не принесет компаниям существенных затрат, по сути, он будет равен зарплатам сотрудников за день, уверен совладелец проектов «Лефкадия» и «Саук Дере» Михаил Николаев. «Другой вопрос, что если вино не разливается вовремя, это сказывается на его качестве», — добавил Николаев.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была введена в России в 2006 году для учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. С 1 июля 2017 года все российские розничные магазины фиксируют в системе розничную продажу алкоголя потребителям. В ноябре 2017 года в работе ЕГАИС произошел масштабный сбой, который продолжался около двух дней — первыми о нем сообщили пивоваренные компании. В Росалкогольрегулировании тогда проблемы опровергали и сообщали, что ЕГАИС работает в штатном режиме.