Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Бизнес ,  
0 
Медведев пообещал льготы производителям беспилотных автомобилей
Правительство планирует поддержать на законодательном уровне развитие беспилотных и электрических автомобилей, заявил премьер Дмитрий Медведев. Сейчас продажи электромобилей в России исчисляются десятками штук в год
Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, 21 июля, прокатился на беспилотном автобусе ШАТЛ​ (широкоадаптивная транспортная логистика), совместном проекте автоконцерна КамАЗ и научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ.

После демонстративной части премьер провел совещание по вопросам развития бесплилотного и электрического транспорта в стране. В ходе совещания Медведев заявил о необходимости внесения существенных изменений в транспортное законодательство, правила дорожного движения и страхования для развития рынка беспилотных автомобилей. «Такие поручения уже даны, но это сложное дело, и потребуется кропотливая работа», — заявил премьер (цитата по «РИА Новости»). «Появление беспилотников должно привести к снижению числа ДТП, гармоничному распределению потоков, удешевлению поездок», — сказал он.

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Медведев отметил, что государство также финансово будет поддерживать проекты беспилотных автомобилей. В 2017 году на эти цели было выделено 600 млн руб., на следующий год эта сумма будет больше, добавил он, не уточнив деталей.

Кроме того, правительство собирается обсудить инициативы по введению налоговых льгот и экспортных стимулов для произв​одителей компонентов электромобилей в России. ​

По данным аналитического агентства «Автостат» и ГИБДД, в России на начало 2017 года насчитывалось всего 920 электромобилей и 44 млн «обычных» легковых машин. В первом квартале рынок электрокаров упал на 23,5% по сравнению с прошлым годом, за три месяца было продано всего 13 машин, семь из которых поставлены на учет в Москве и Подмосковье. Для сравнения: за те же три месяца было продано 322,46 тыс. новых автомобилей. То есть доля электромобилей составляет всего 0,004%.

А один из крупнейших в мире производителей электромобилей компания Tesla в первом квартале 2017 года поставила более 25 тыс. автомобилей.

Беспилотный автобус, на которых проехался Медведев, существует пока в единственном экземпляре, сообщил руководитель проекта «ШАТЛ» Алексей Гуськов. Весной 2018 года их будет уже четыре. «Эксплуатация пока будет только по закрытым территориям. Возможно, будет получено одобрение использовать его на чемпионате мира по футболу», — сказал он.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК