Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11
Бизнес ,  
0 
Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling
Американский нефтесервисный концерн Schlumberger договорился о покупке контроля в одной из крупнейших буровых компаний России — Eurasia Drilling. В 2015 году компании уже договаривались о сделке, но в итоге она сорвалась
Штаб-квартира Schlumberger в Хьюстоне, США (Фото: Richard Carson / Reuters)

Акционеры Eurasia Drilling Александра Джапаридзе 20 июля согласовали продажу 51-процентной доли в компании. Покупателем станет американская нефтесервисная компании Schlumberger, говорится в заявлении на сайте Eurasia Drilling.

В сообщении отмечается, что сделка должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой. Представитель ФАС сказал РБК, что в службу пока не поступало ходатайства от покупателя.

Гендиректор Eurasia Drilling Александр Джапаридзе напомнил, что компании имеют десятилетний опыт бизнес-связей, а в 2011 году Schlumberger и Eurasia Drilling заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний России, в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16%. Основным клиентом компании является ЛУКОЙЛ, другие крупные заказчики — «Газпром нефть» и «Роснефть». Согласно последним публичным данным (2014 год), компания подконтрольна Александру Джапаридзе.

Два года назад американская компания уже пыталась приобрести Eurasia Drilling. Стороны согласовали условия сделки в январе 2015 года: Schlumberger должна была заплатить $1,7 млрд за 45,65% в Eurasia Drilling и за опцион на выкуп остальной доли через три года. Однако сделка была вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая несколько месяцев тянула с решением. В итоге Schlumberger так и не дождалась одобрения со стороны российских властей и сделка не состоялась. В октябре 2015 года Eurasia Drilling объявила о делистинге с Лондонской фондовой биржи, выкупив акции у миноритариев по $11,75 за бумагу. При этом в рамках сделки со Schlumberger планировалось, что акции у миноритариев выкупят по $22. Часть миноритарных акционеров, в том числе UCP Ильи Щербовича и фонд East Capital, не согласились с ценой выкупа при делистинге и обратились в суд Каймановых островов (там зарегистрирована Eurasia Drilling). Решение суда ожидается осенью 2017 года.

В начале июня в ходе Петербургского международного экономического форума было объявлено, что в Eurasia Drilling направят инвестиции Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Российский фонд прямых инвестиций, также «ведущие фонды Ближнего Востока». Подробности соглашения между сторонами не раскрывались. В марте агентство Reuters сообщало, что государственный фонд из ОЭА Mudabala и РКИФ заинтересованы в покупке 13–15% новых акций Eurasia Drilling. Переговоры по этой сделке продолжаются, говорится в сообщении нефтесервисной компании от 20 июля. EDC планирует заключить окончательное соглашение c инвесторами «в ближайшем будущем».