
Конкурс на право постройки новой тепловой электростанции (ТЭС) в Краснодарском крае и дальнейшего управления ею провалился из-за опасений инвесторов попасть под введенные ЕС санкции, написал Reuters со ссылкой на неназванные источники в отрасли.
Часть вырабатываемой на новой ТЭС энергии могла быть направлена потребителям Крыма, и, как пояснили собеседники Reuters, перспективы попадания в санкционные списки было достаточно, чтобы отпугнуть от конкурса российские подразделения немецкой E.On, итальянской Enel и финской Fortum.
«С политической точки зрения это очень рискованный проект. Финансовые условия просто не оправдывают такого рода риски», — пояснил Reuters на условиях анонимности источник в одной из энергетических компаний.
Официальные представители российских и головных подразделений Fortum и Enel отказались прокомментировать Reuters свое неучастие в конкурсе. В компании Uniper (немецкое подразделение E.On, курирующее проекты в России) пояснили, что группа отказалась от участия по экономическим причинам.
Несколько источников Reuters в энергетической отрасли также указали на чрезмерную жесткость условий тендера: строительство необходимо было закончить в течение двух с половиной лет, а за опоздание более полгода подрядчику грозили крупные штрафы. Сразу четыре источника в разных компаниях сообщили Reuters, что при ближайшем рассмотрении финансовые условия конкурса оказались совсем не такими привлекательными, как думалось изначально.