Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о морозе к полуночи в Москве Общество, 19:17 СМИ узнали сроки принятия решения о будущем «Тур де Франс» Спорт, 19:00 Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан Общество, 18:56 Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома Общество, 18:38 В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24
Обвал рубля ,  
0 

Россияне начали выходить из режима жесткой экономии

Россияне снова понемногу начинают тратить деньги. Их привлекают бытовая техника и алкоголь, свидетельствуют данные Nielsen
Фото: ТАСС

Россияне во втором квартале 2015 года начали постепенно выходить из режима жесткой экономии, свидетельствуют данные опроса международной исследовательской компании Nielsen. По данным социологов, число тех, кто считает ситуацию благоприятной для совершения покупок, выросло на 4 п.п. по сравнению с первым кварталом — до 25%. При этом россиян, которые положительно оценивают свое финансовое состояние, стало больше на 1 п.п.: теперь таких «оптимистов» 35%.

Подавляющее большинство опрошенных — 68% — по-прежнему экономят на покупках, однако в некоторых потребительских сегментах они «разморозили» свои траты. Так, если 56% по-прежнему экономят на одежде, 54% — на развлечениях вне дома и 46% — на продуктах, то от алкоголя и новой бытовой техники отказаться могут уже не все. Сразу 6% россиян перестали покупать дешевые бренды алкоголя: таких во втором квартале оказалось 24% против 30% в первом. Откладывать обновление техники и электроники перестали 5% опрошенных: 38% против 43%. Снизилось также число тех, кто в целях экономии стал реже использовать автомобиль: 8% против 14%, и стал меньше курить: 13% против 17%.

«После «шока» первого квартала российские потребители стали чувствовать себя увереннее и сегодня более расположены к совершению покупок, — приводятся в отчете об исследовании слова генерального директора Nielsen в России Илоны Лепп. — Свою роль сыграли и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и то, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен».

«За кризис платит потребитель»: что говорят участники ПМЭФ об экономике
Фотогалерея 

В конце прошлого года потребители запаниковали из-за резкого скачка курса доллара — и перешли в режим жесткой экономии, чтобы сохранить свою подушку безопасности, соглашается исполнительный директор маркетингового агентства Brand Science Ольга Шигорина. «Но, вопреки ожиданиям, ситуация не ухудшилась — по крайней мере, в массовом сознании. Страх финансового краха утихает, люди ослабляют свои внутренние запреты на траты, холодильник все же нужен — и приходится тратить на него деньги», — говорит она.

Торговцы электроникой подтверждают положительную тенденцию, отмеченную во втором квартале исследователями. «Во втором квартале 2015 года в целом по сети «Техносила» мы наблюдаем положительную динамику продаж относительно первого квартала текущего года, — сказал РБК коммерческий директор компании Сергей Зернов, не назвав конкретных цифр. — Если макроэкономическая ситуация в стране будет оставаться стабильной, то мы ожидаем, что динамика по третьему и четвертому кварталам будет такой же». Спрос на крупную бытовую технику значительно улучшился; прогнозы крайне позитивные, сообщила директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Ирина Цеплинская. А вот у Wikimart спрос начал расти только в июле, говорит генеральный директор компании Андрей Кленин; он тоже ждет продолжения роста.

Россияне не перестают экономить на алкоголе, не согласен с данными исследователей управляющий одной из крупнейших российских сетей алкомаркетов «Бристоль» Алексей Топорков. В конце первого квартала многие производители и поставщики повысили цены на продукцию, потому что откладывали эту меру с декабря 2014 года, поясняет он, поэтому потребителю кажется, что он теперь пьет более дорогой алкоголь.​