Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Губернатор Курской области сообщил об обстреле Рыльского района Политика, 19:09
Выплаты мобилизованным не будут учитывать при назначении единого пособия Политика, 18:59
Поздняков предостерег от призывов бойкотировать Игры из-за условий МОК Спорт, 18:54
Вышел трейлер сиквела «Загадочного убийства» с Энистон и Сэндлером Life, 18:50
Английская Премьер-лига заключила партнерство с NFT-платформой Sorare Крипто, 18:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Близ Днепра прогремел взрыв Политика, 18:37
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
WSJ сообщила о закупке Китаем технологий США в обход санкций Политика, 18:34
Генсек НАТО не увидел стремления России к миру на Украине Политика, 18:33
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Бизнес ,  
0 

Times назвала Алишера Усманова самым щедрым благотворителем за 20 лет

В прошлом году совладелец USM Holdings потратил на благотворительность $716 млн, то есть 3,7% своего состояния. Он финансирует проекты в области искусства, спорта и науки, а также жертвует деньги на борьбу с COVID-19
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Миллиардер Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем в количественном выражении по версии The Sunday Times за более чем 20-летнюю историю рейтинга.

Так, за этот период он потратил на благотворительность £4,2 млрд ($5,9 млрд), из них в 2020 году — £506,8 млн ($716 млн). Сумма пожертвований бизнесмена за прошлый год также стала самой высокой в рейтинге Times.

Но индекс благотворительности за 2020 год (соотношение трат на благотворительность и объема благосостояния) у предпринимателя далеко не самый высокий: по этому показателю Усманов находится на 33-м месте (тратит на благотворительность 3,78% своего состояния). Состояние бизнесмена издание оценивает в £13,4 млрд ($18,9 млрд).

Первое место по объему пожертвований по отношению к состоянию в 2020 году занял футболист клуба «Манчестер Юнайтед» Маркус Рашфорд. Он потратил на благотворительность £20 млн ($28,2 млн) при состоянии £16 млн ($22,6 млн) — его траты на благотворительность составляют 125%.

Кроме того, Усманов вошел в топ-250 богатейших людей Великобритании по версии Times. Вместе с ним в этом рейтинге еще 14 выходцев из СНГ, однако Усманов находится выше всех и занимает шестую строчку.

На восьмой — владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (£12,1 млрд), на 11-й — совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Среди известных россиян в списке еще один акционер «Альфа-Групп» Герман Хан, основатели компании — разработчика мобильных игр Игорь и Дмитрий Бухманы, а также Елена Батурина — девелопер и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Усманов является совладельцем холдинга USM. В интервью Forbes в 2018 году он заявил, что закончил свою «историю наживы», как и обещал, и сам новыми проектами больше не занимается. После отхода от дел Усманов стал больше времени уделять благотворительности.

В 2006 году он создал фонд «Искусство, наука и спорт» для реализации собственных благотворительных программ. В частности, фонд финансирует образовательные проекты (в том числе сотрудничает с МГИМО, МИСиС и другими вузами), культурные (в сотрудничестве с Мариинским театром, театром «Современник», Третьяковской галереей, музеем современного искусства «Гараж»), способствует развитию науки и обмену опытом между специалистами из разных областей. Также фонд занимается программой по развитию инклюзивной среды и решению проблем незрячих и слабовидящих людей в России.

Усманов, в частности, пожертвовал деньги на реставрацию знаменитого чайного клипера XIX века «Катти Сарк», приобрел картину Франса Халса-старшего «Святой Марк» для ГМИИ им. А.С. Пушкина, купил права на классические советские мультфильмы для российского детского телеканала, выкупил на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона и возвратил ее владельцу, говорится на сайте USM.

Усманов также жертвует деньги на проекты в Узбекистане (где он родился), направленные на восстановление культурного богатства этой страны. Кроме того, он перечислял средства на борьбу с COVID-19, в частности направил властям итальянского острова Сардиния, где подолгу живет, €500 тыс.

Авторы
Теги