Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев назвал просчеты Назарбаева уроком будущим президентам Казахстана Политика, 12:45
Медведев выиграл первый сет в полуфинале Australian Open Спорт, 12:40
В Минобороны Украины заявили, что не угрожают Белоруссии Политика, 12:39
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 12:34
ГИБДД предупредила водителей о серьезных проблемах на дорогах Авто, 12:24
Назарбаев лишился одного из последних постов Политика, 12:20
Как завоевать 350 млн цифровых покупателей в Юго-Восточной Азии Pro, 12:19
Лукашенко заявил о «сотнях тысяч» расстрелянных в лесах беженцев Политика, 12:18
Ученик Тутберидзе станет знаменосцем сборной Грузии на Олимпиаде Спорт, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
Омбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену бывшего судьи Янгулбаева Политика, 12:08
Фанаты «Крыльев Советов» присоединились к бойкоту матчей из-за Fan ID Спорт, 12:03
Российский фондовый рынок полностью растерял утренний рост Инвестиции, 11:58
Срываем банк: как собрать команду мечты в продажах Pro, 11:57
Бизнес ,  

Times назвала Алишера Усманова самым щедрым благотворителем за 20 лет

В прошлом году совладелец USM Holdings потратил на благотворительность $716 млн, то есть 3,7% своего состояния. Он финансирует проекты в области искусства, спорта и науки, а также жертвует деньги на борьбу с COVID-19
Алишер Усманов
Алишер Усманов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Миллиардер Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем в количественном выражении по версии The Sunday Times за более чем 20-летнюю историю рейтинга.

Так, за этот период он потратил на благотворительность £4,2 млрд ($5,9 млрд), из них в 2020 году — £506,8 млн ($716 млн). Сумма пожертвований бизнесмена за прошлый год также стала самой высокой в рейтинге Times.

Но индекс благотворительности за 2020 год (соотношение трат на благотворительность и объема благосостояния) у предпринимателя далеко не самый высокий: по этому показателю Усманов находится на 33-м месте (тратит на благотворительность 3,78% своего состояния). Состояние бизнесмена издание оценивает в £13,4 млрд ($18,9 млрд).

Первое место по объему пожертвований по отношению к состоянию в 2020 году занял футболист клуба «Манчестер Юнайтед» Маркус Рашфорд. Он потратил на благотворительность £20 млн ($28,2 млн) при состоянии £16 млн ($22,6 млн) — его траты на благотворительность составляют 125%.

Усманов дал Сардинии денег на борьбу с COVID-19
Бизнес
Фото:Michele Lapini / Getty Images

Кроме того, Усманов вошел в топ-250 богатейших людей Великобритании по версии Times. Вместе с ним в этом рейтинге еще 14 выходцев из СНГ, однако Усманов находится выше всех и занимает шестую строчку.

На восьмой — владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (£12,1 млрд), на 11-й — совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Среди известных россиян в списке еще один акционер «Альфа-Групп» Герман Хан, основатели компании — разработчика мобильных игр Игорь и Дмитрий Бухманы, а также Елена Батурина — девелопер и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Усманов является совладельцем холдинга USM. В интервью Forbes в 2018 году он заявил, что закончил свою «историю наживы», как и обещал, и сам новыми проектами больше не занимается. После отхода от дел Усманов стал больше времени уделять благотворительности.

В 2006 году он создал фонд «Искусство, наука и спорт» для реализации собственных благотворительных программ. В частности, фонд финансирует образовательные проекты (в том числе сотрудничает с МГИМО, МИСиС и другими вузами), культурные (в сотрудничестве с Мариинским театром, театром «Современник», Третьяковской галереей, музеем современного искусства «Гараж»), способствует развитию науки и обмену опытом между специалистами из разных областей. Также фонд занимается программой по развитию инклюзивной среды и решению проблем незрячих и слабовидящих людей в России.

Усманов раскрыл своих возможных наследников
Бизнес
Алишер Усманов

Усманов, в частности, пожертвовал деньги на реставрацию знаменитого чайного клипера XIX века «Катти Сарк», приобрел картину Франса Халса-старшего «Святой Марк» для ГМИИ им. А.С. Пушкина, купил права на классические советские мультфильмы для российского детского телеканала, выкупил на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона и возвратил ее владельцу, говорится на сайте USM.

Усманов также жертвует деньги на проекты в Узбекистане (где он родился), направленные на восстановление культурного богатства этой страны. Кроме того, он перечислял средства на борьбу с COVID-19, в частности направил властям итальянского острова Сардиния, где подолгу живет, €500 тыс.