Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс Pro, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 28 янв, 23:46
Новое правительство ,  
0 

Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды

Вице-премьер Алексей Гордеев, ответственный за АПК, будет курировать и природопользование. 21 мая он представил коллективу нового министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина
Алексей Гордеев
Алексей Гордеев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Министерство природных ресурсов и экологии в новом правительстве Дмитрия Медведева будет курировать вице-премьер Алексей Гордеев, в ведении которого сейчас находится сельское хозяйство. Об этом РБК рассказали бизнесмен, регулярно участвующий в консультациях с чиновниками Минприроды, и чиновник правительства.

В понедельник, 21 мая, Гордеев представил нового главу Минприроды Дмитрия Кобылкина коллективу. От имени правительства вице-премьер выразил благодарность его предшественнику Сергею Донскому и работникам ведомства «за проделанную работу на историческом этапе развития страны и курируемых отраслей», а также пожелал Кобылкину удачи на новом посту, говорится в сообщении министерства.

Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома
Политика
Антон Силуанов

«Обычно тот вице-премьер, который представляет министра, и курирует ведомство», — сказал РБК сотрудник Минприроды и подтвердил источник в правительстве. Но, представляя нового министра, Гордеев просто сказал, что делает это по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, не назвав себя новым куратором Минприроды, добавил один из собеседников РБК.

В новом правительстве у Медведева будет десять заместителей. Но распределение обязанностей между ними еще не подписано, сказала РБК его представитель Наталья Тимакова. 21 мая​ Медведев заявил, что распределит обязанности между заместителями в течение недели, добавив, что они и так знают, чем должны заниматься. «Прошу всех вице-премьеров организовать работу по тем направлениям, которые вы координируете», — сказал Медведев.

Представитель Минприроды отказался от комментариев, с представителем Гордеева связаться не удалось.

Полный состав нового российского правительства
Политика
Дмитрий Медведев

В прежнем составе правительства АПК курировал вице-премьер Аркадий Дворкович, а природопользование — Александр Хлопонин. Оба не вошли в новое правительство. Еще один блок — индустриальный (энергетика и промышленность), который также курировал Дворкович, достался вице-премьеру Дмитрию Козаку. Источники РБК не исключали, что он будет курировать и вопросы природопользования либо министерство подчинят сразу нескольким вице-премьерам. Представитель Козака отказался от комментариев. ​

Гордеев не первый раз работает в правительстве. Во время первого президентского срока Владимира Путина с 2000 по 2004 год он совмещал пост вице-премьера и министра сельского хозяйства. На посту главы Минсельхоза он оставался до 2009 года. При Гордееве ​развитие АПК вошло в число национальных проектов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал передачу в ведение Гордеева Минприроды усилением его позиций. «Агропромышленный комплекс и охрана природы — две сильные ресурсные сферы. По-видимому, было решено не отдавать слишком много полномочий одному вице-премьеру (Козаку. — РБК), а распределить их между другими заместителями председателя правительства», — сказал политолог. Одной из целей такого назначения может быть желание уравновесить министров и их куратора с тем, чтобы им сложнее было формировать друг с другом внутренние коалиции, считает Макаркин: новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — серьезная фигура на политическом поле (его отец — глава Совбеза Николай Патрушев), а экс-губернатор ЯНАО Кобылкин — выходец из НОВАТЭКа (до перехода на госслужбу работал в структурах компании), у Гордеева же нет очевидных бизнес-интересов, и он достаточно независим.

Экология за счет населения

Выступая впервые в статусе министра природных ресурсов 21 мая, Дмитрий Кобылкин предложил для решения экологических проблем привлекать средства населения и не рассчитывать на нефтегазовые доходы. «Если мы хотим опираться на прогнозные цены барреля энергоносителей, которые мы продаем, это очень большая ошибка. От нас [цены на нефть] не зависят. Мир поменялся, стал непредсказуемым, в любую минуту они могут пойти обратно, и будет стоимость $40 и $30 и даже хуже. Значит, будут недоделанные «дорожные карты» для решения наших проблем», — заявил он на конференции «Единой России» «Направление 2026».

Кобылкин считает, что ресурсы для решения экологических проблем можно найти внутри страны. «Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос.​ В виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов. Если мы правильно сформируем законодательство и правильно выпустим облигационный заем под процент, люди принесут нам эти деньги», — сказал министр. В пресс-службе Минприроды уточнили, что речь не идет о введении новых дополнительных «экологических» налогов и сборов.