Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Падение цен на нефть ,  
0 

СМИ узнали о принципе сокращения добычи нефти в России

По данным Bloomberg, Минэнерго поручило российским компаниям разделить сокращение на 2,5 млн барр. в сутки пропорционально. В этом случае на долю «Роснефти» придется около 40% от общего объема сокращения в России
BRENT BR-6.20 $19,16 -28%
Роснефть RU000A0JUFV8 103,5 +0,1% Купить
Лукойл LKOH ₽4 475 -1,05% Купить
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В соответствии с новым соглашением ОПЕК+, которое начнет действовать 1 мая, Минэнерго поручило российским нефтедобывающим компаниям сократить добычу примерно на пятую часть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника.

В рамках соглашения ОПЕК+ обязалась снизить суточную добычу нефти на 2,5 млн баррелей в мае-июне. Собеседники агентства на условиях анонимности рассказали, что после нескольких дней консультаций компаниям было дано указание распределить сокращение пропорционально общим объемам добычи. В этом случае на долю «Роснефти» придется около 40% от общего объема сокращения в России.

«Роснефть» в ходе переговоров не согласилась с принципом пропорционального сокращения, сообщили агентству два источника, знакомые с ее позицией. В компании на запрос Bloomberg не ответили.

FT узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+
Экономика
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В четвертом квартале 2019 года «Роснефть» добывала 4,67 млн баррелей нефти в сутки, и это почти 42% всего суточного производства в стране. Как отмечает агентство, в случае пропорционального сокращения компании придется снизить добычу в мае и июне примерно на 1 млн баррелей в день.

Второй по величине производитель нефти в России, ЛУКОЙЛ в рамках соглашения ОПЕК+ снизит добычу более чем на 40 тыс. т в сутки, сообщил накануне «Интерфаксу» президент компании Вагит Алекперов. Согласно расчетам Bloomberg, это составляет около 12% квоты России.

По подсчетам аналитиков, опрошенных Financial Times, при условии, что все компании будут сокращать добычу пропорционально вкладу в общий объем добычи нефти в стране, «Роснефти» придется урезать суточное производство на 600–630 тыс. барр., а ЛУКОЙЛу — на 240–270 тыс.

По данным FT, часть компаний (их название газета не привела) выступает против принципа пропорционального сокращения. Они считают, что это может грозить остановкой работы на некоторых месторождениях, возобновление разработки которых окажется крайне дорогостоящим или даже невозможным, и добиваются для себя льгот.

РБК направил запросы трем крупнейшим российским нефтяным компаниям — «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти».

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"