Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Большая приватизация ,  
0 
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
На более благоприятном рынке государство могло бы продать активы на 20% дороже, считает экс-глава Минфина. Он предлагает ввести для покупателей госимущества налог на прирост капитала
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство могло бы ввести так называемый налог на прирост капитала, обязав покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке платить дополнительную компенсацию, если акции в дальнейшем подорожают, ​заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Он отметил, что когда российская экономика перейдет из падения в рост и если не помешают «какие-то еще глобальные проблемы при всех прочих равных обстоятельствах», то стоимость активов, которые участвуют в приватизации, вырастет — «например, на 20%».

«И вот это означает, что на этот прирост стоимости пусть они с него заплатят какой-то налог. То есть получается, мы бы через год на 20% дороже бы продали», — пояснил Кудрин. 

По его словам, если в 2016 году цены нефти будут в пределах $35–40 за баррель, то ожидать роста ВВП России можно в 2017 году, при этом рост составит «до 1%». В 2016 году при цене барреля нефти в $35–40 ВВП снизится на 1,5–2%, считает экс-глава Минфина.

В начале февраля президент Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок. «Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — подчеркнул Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь признал, что государству придется проводить сделки по приватизации имущества «на чрезвычайно неблагоприятном рынке». В то же время он отметил, что откладывать приватизацию нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с бюджетом. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда», —​ сказал он.

В середине марта ​Минэкономразвития разослало банкам письма с предложением поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В письме идет речь о продаже 50% «Башнефти» и по 10,9% АЛРОСА и ВТБ, говорил РБК инвестбанкир, знакомый с текстом.