Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
Большая приватизация, 21 мар, 2016 19:21
0
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
На более благоприятном рынке государство могло бы продать активы на 20% дороже, считает экс-глава Минфина. Он предлагает ввести для покупателей госимущества налог на прирост капитала
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство могло бы ввести так называемый налог на прирост капитала, обязав покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке платить дополнительную компенсацию, если акции в дальнейшем подорожают, ​заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Он отметил, что когда российская экономика перейдет из падения в рост и если не помешают «какие-то еще глобальные проблемы при всех прочих равных обстоятельствах», то стоимость активов, которые участвуют в приватизации, вырастет — «например, на 20%».

«И вот это означает, что на этот прирост стоимости пусть они с него заплатят какой-то налог. То есть получается, мы бы через год на 20% дороже бы продали», — пояснил Кудрин. 

По его словам, если в 2016 году цены нефти будут в пределах $35–40 за баррель, то ожидать роста ВВП России можно в 2017 году, при этом рост составит «до 1%». В 2016 году при цене барреля нефти в $35–40 ВВП снизится на 1,5–2%, считает экс-глава Минфина.

В начале февраля президент Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок. «Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — подчеркнул Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь признал, что государству придется проводить сделки по приватизации имущества «на чрезвычайно неблагоприятном рынке». В то же время он отметил, что откладывать приватизацию нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с бюджетом. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда», —​ сказал он.

В середине марта ​Минэкономразвития разослало банкам письма с предложением поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В письме идет речь о продаже 50% «Башнефти» и по 10,9% АЛРОСА и ВТБ, говорил РБК инвестбанкир, знакомый с текстом.