Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14
Бизнес ,  
0 

Создатель «Смешариков» купит выпустившую «Фиксиков» студию

В группе «Рики» заявили, что приобретение «Аэроплана» позволит увеличить производственные мощности и активнее развивать проект «Фиксики». Клиентам смогут предложить пакетные сделки с анимационными брендами
Марк Завадский
Марк Завадский (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Группа «Рики», создатель мультфильмов «Смешарики», приобретет контрольный пакет акций студии «Аэроплан», выпускающей «Фиксиков», заявил «Ведомостям» глава управляющего комитета «Рики» Марк Завадский и подтвердил представитель «Аэроплана».

По словам Завадского, стороны уже подписали обязывающие документы, сделка будет денежной, ее детали не раскрываются. Глава управляющего комитета «Рики» добавил, что приобретение — часть стратегии группы по консолидации активов. Ранее она выкупила у ВГТРК права на производство мультфильма «Тима и Тома», а также долю в Фонде девелопмента «Рики» у Межгосударственной корпорации развития.

Контрольный пакет «Аэроплана» принадлежит основателю студии Георгию Васильеву. Группа вложилась в нее в 2011 году, выделив $3 млн на производство сериала «Фиксики», основы портфеля «Аэроплана».

По словам Васильева, первое время после того, как «Рики» присоединилась к проекту, половину эпизодов «Фиксиков» делали на студии «Аэроплана» в Москве, а половину — на студии «Рики» в Санкт-Петербурге. Основатель «Рики» Илья Попов заявил изданию, что группа не вмешивалась в операционную деятельность «Аэроплана».

Завадский добавил, что приобретение «Аэроплана» даст «Рики» новые производственные мощности и позволит активнее влиять на проект «Фиксики», развивать его и предоставлять клиентам и партнерам пакетные сделки с анимационными брендами.

«Мне интересны проекты на стадии развития, когда бизнес работает как часы, я выхожу и начинаю что-то новое», — сказал Васильев. Он добавил, что с анимацией «даже задержался». Васильев — создатель первой в России фьючерсной биржи, инвесткомпании «Росико», был одним из основателей «ВымпелКома» и сопродюсером мюзикла «Норд-ост».

Теперь бизнесмен планирует заняться проектом по популяризации науки («Всенаука»), сохранив при этом должность креативного продюсера «Аэроплана».

Главный проект «Рики» — «Смешарики», один из самых популярных мультфильмов в России. Помимо этого группа продает лицензии других производителей, издает игры и книги, создает детский контент для YouTube. «Рики» не раскрывает финансовых показателей. Чистая прибыль «Аэроплана» за 2018 год составила 40,8 млн руб., выручка — 206 млн руб. следует из базы СПАРК. Васильев заявил «Ведомостям», что эти суммы не учитывают показателей всей группы.