Лента новостей
В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика
Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской
Бизнес, 21 фев, 16:20
0
Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской
Экс-глава администрации президента Валентин Юмашев — потенциальный гарант мира между акционерами «Норникеля». С февраля отношения между крупнейшими акционерами компании, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, вновь обострились
Валентин Юмашев (Фото: Владислав Лоншаков / ‹‹Коммерсантъ››)

Валентин Юмашев назван потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами ГМК «Норникель» — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,4%). Это следует из изученных агентством Bloomberg материалов суда, которые подали в суд UC Rusal Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича. Юмашев может стать гарантом в том случае, если Роман Абрамович, который сейчас выполняет эту функцию, продаст свой пакет в «Норникеле».

Юмашев занимал пост главы администрации президента России в 1997–1998 годах (еще при Борисе Ельцине). Он женат на дочери первого президента России Татьяне. Его дочь Полина — супруга Олега Дерипаски, владеет 6,9% в его компании En+.

Абрамович был гарантом мира и своеобразным третейским судьей в спорах между Дерипаской и Потаниным с 2012 года. Конфликт между бизнесменами продолжался с 2008 года, после того как Дерипаска выкупил принадлежавший Михаилу Прохорову блокпакет «Норникеля». В декабре 2012 года бизнесмены договорились, что Абрамович выкупит небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, а на куплю-продажу акций ГМК будет действовать ограничение в течение пяти лет (до декабря 2017 года).

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина
Бизнес

Тогда в урегулировании акционерного конфликта в «Норникеле» поучаствовал и Юмашев. В октябре 2012 года он предложил Потанину встретиться на бывшей брежневской даче в Сколково и там объявил, что арбитром в спорах бизнесмена с Дерипаской готов стать Роман Абрамович, писал Forbes.

Отношения между Потаниным и Дерипаской вновь обострились в начале 2018 года. В феврале структура Потанина Bonico Holdings предложила Crispian Абрамовича продать 4% акций «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian в соответствии с акционерным соглашением сделала предложение Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски как крупнейшим акционерам «Норникеля» о выкупе пакета по этой цене. Оба акционера ответили согласием, однако UC Rusal заявила о нарушении акционерного соглашения и обратилась в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку по продаже Абрамовичем акций «Норникеля». Абрамович и Потанин требуют от суда взять с Дерипаски залог $500 млн на случай, если Потанин понесет ущерб.

По данным источников «Интерфакса», близких к одному из акционеров UC Rusal, Дерипаска может предъявить свой пакет к выкупу из оценки выше $32 за ADR (т.е. за десять акций), то есть более $14,1 млрд за 27,8% «Норникеля», либо Дерипаска может выкупить долю Потанина (30,3%) по цене в диапазоне $25–32 за ADR ($10,8–13,9 млрд). В последнем случае Дерипаске придется выставить оферту миноритариям, поскольку его доля в «Норникеле» превысит 30%.