Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской
Бизнес, 21 фев, 16:20
0
Юмашева назвали возможным гарантом мира между Потаниным и Дерипаской
Экс-глава администрации президента Валентин Юмашев — потенциальный гарант мира между акционерами «Норникеля». С февраля отношения между крупнейшими акционерами компании, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, вновь обострились
Валентин Юмашев (Фото: Владислав Лоншаков / ‹‹Коммерсантъ››)

Валентин Юмашев назван потенциальным гарантом соблюдения мирового соглашения между основными акционерами ГМК «Норникель» — Олегом Дерипаской (владеет 27,8% компании) и Владимиром Потаниным (30,4%). Это следует из изученных агентством Bloomberg материалов суда, которые подали в суд UC Rusal Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича. Юмашев может стать гарантом в том случае, если Роман Абрамович, который сейчас выполняет эту функцию, продаст свой пакет в «Норникеле».

Юмашев занимал пост главы администрации президента России в 1997–1998 годах (еще при Борисе Ельцине). Он женат на дочери первого президента России Татьяне. Его дочь Полина — супруга Олега Дерипаски, владеет 6,9% в его компании En+.

Абрамович был гарантом мира и своеобразным третейским судьей в спорах между Дерипаской и Потаниным с 2012 года. Конфликт между бизнесменами продолжался с 2008 года, после того как Дерипаска выкупил принадлежавший Михаилу Прохорову блокпакет «Норникеля». В декабре 2012 года бизнесмены договорились, что Абрамович выкупит небольшой пакет у Дерипаски и Потанина, а на куплю-продажу акций ГМК будет действовать ограничение в течение пяти лет (до декабря 2017 года).

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина
Бизнес

Тогда в урегулировании акционерного конфликта в «Норникеле» поучаствовал и Юмашев. В октябре 2012 года он предложил Потанину встретиться на бывшей брежневской даче в Сколково и там объявил, что арбитром в спорах бизнесмена с Дерипаской готов стать Роман Абрамович, писал Forbes.

Отношения между Потаниным и Дерипаской вновь обострились в начале 2018 года. В феврале структура Потанина Bonico Holdings предложила Crispian Абрамовича продать 4% акций «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian в соответствии с акционерным соглашением сделала предложение Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски как крупнейшим акционерам «Норникеля» о выкупе пакета по этой цене. Оба акционера ответили согласием, однако UC Rusal заявила о нарушении акционерного соглашения и обратилась в Высокий суд Лондона с требованием запретить сделку по продаже Абрамовичем акций «Норникеля». Абрамович и Потанин требуют от суда взять с Дерипаски залог $500 млн на случай, если Потанин понесет ущерб.

По данным источников «Интерфакса», близких к одному из акционеров UC Rusal, Дерипаска может предъявить свой пакет к выкупу из оценки выше $32 за ADR (т.е. за десять акций), то есть более $14,1 млрд за 27,8% «Норникеля», либо Дерипаска может выкупить долю Потанина (30,3%) по цене в диапазоне $25–32 за ADR ($10,8–13,9 млрд). В последнем случае Дерипаске придется выставить оферту миноритариям, поскольку его доля в «Норникеле» превысит 30%.