Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 23:10
Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским Политика, 23:03
Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры 7 октября Политика, 23:00
Глава Курской области сообщил о смерти пенсионера во время обстрела Политика, 22:55
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией Политика, 22:33
Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие Политика, 22:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Захарова заявила о превращении Зеленского «в монстра» Политика, 22:22
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:10
Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику Политика, 22:00
В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен Экономика, 21:57
«Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы Спорт, 21:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:48
Бизнес ,  
0 

Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет

Таможня арестовала больше 17 млн пачек сигарет без маркировки
За неполный прошлый год количество табачной продукции, ввозимой в Россию без обязательной маркировки и поэтому изъятой таможней, выросло почти в шесть раз. Но в общем объеме контрафактных сигарет это около 1,5%
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

С января по ноябрь 2021 года Федеральная таможенная служба арестовала или изъяла 17,4 млн немаркированных пачек сигарет, что почти в шесть раз больше, чем за весь 2020 год (3,1 млн пачек). Такие данные содержатся в отчете службы по результатам проверочных мероприятий, проведенных подразделениями таможенного контроля во взаимодействии с иными контролирующими органами. Документ, с которым ознакомился РБК, был направлен в Минпромторг, его подлинность подтвердил сотрудник пресс-службы ФТС.

В результате проверочных мероприятий и ареста контрафактной табачной продукции в 2021 году было заведено 486 административных и 27 уголовных дел. Годом ранее их количество составило 169 и десять соответственно.

Увеличение в 2021 году объемов изъятия из оборота нелегальной продукции характерно не только для Федеральной таможенной службы, но и для МВД, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Россельхознадзора, сообщил РБК замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Объемом изъятой продукции в 2021 году можно заполнить примерно 15 больших фур (в каждую помещается 2–2,4 тыс. коробов по 500 пачек). Однако в масштабах теневого российского рынка табака это — минимум. Таможня в 2021 году изъяла (или арестовала) порядка 1–1,5% от общего числа нелегальных сигарет, подсчитал директор по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Глушков. При этом он исходил из консервативных оценок объема нелегального рынка. Легальный рынок в 2020 году (данных за 2021 год еще нет) оценивался в 219,1 млрд пачек, указывала в своей отчетности Philip Morris International.

Более 50% распространяемых в России нелегальных сигарет поставляются из Белоруссии, напоминает Глушков. По его словам, контрабандисты активно используют схему прерванного транзита, когда сигареты белорусского происхождения, формально направляющиеся через территорию нашей страны для экспорта в третьи страны, разгружаются в России и вводятся в нелегальный оборот.

В недавнем отчете эксперты Счетной палаты также указывали о доминирующей роли Белоруссии в поставках контрафактной табачной продукции. В России ставки табачного акциза на 39–50% выше, чем в других странах ЕАЭС, в частности Белоруссии. Из-за большого распространения нелегальной табачной продукции бюджет России потерял за прошедшие пять лет 295,6 млрд руб., оценила Счетная палата.

Табачный рынок стал одним из первых, где постепенно вводилась маркировка системы «Честный знак», а с 1 июля 2020 года она стала обязательной для всей цепочки от производства до розничной продажи потребителю. Сейчас обязательной маркировке также подлежат шубы, некоторые виды одежды и обуви, парфюмерия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки, молочная продукция. Маркировку отслеживают через национальную систему «Честный знак», созданную USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорацией «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

37 фотоаппаратов без маркировки

В своем отчете Федеральная таможенная служба также сообщает о конфискации и аресте других категорий продукции, подлежащей обязательной маркировке.

В январе—ноябре 2021 года были конфискованы или арестованы 697,8 тыс. пар обуви, 214,8 тыс. кг молочной продукции, 125 тыс. штук парфюмерной продукции, 43,2 тыс. штук меховой продукции, 3,4 тыс. штук шин. Зафиксировала таможня и 37 случаев, когда в Россию пытались ввезти немаркированный фотоаппарат или другую подобную продукцию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"