Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика
АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены
Бизнес, 20 ноя, 21:45
0
АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены
АЛРОСА готова продать непрофильные активы, «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию, на аукционе даже ниже балансовой стоимости, составляющей 36 млрд руб. В этом случае акционеры компании могут получить спецдивиденды
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

АЛРОСА, которая давно пытается избавиться от газовых активов — «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании, готова продать их на аукционе даже ниже балансовой стоимости, составляющей 36 млрд руб. (около $600 млн по курсу ЦБ на 20 ноября). Об этом рассказал вице-президент компании по экономике и финансам Алексей Филипповский в ходе телефонной конференции в понедельник.

По его словам, продажа на аукционе этих активов состоится в ближайшие месяцы. Потенциальных покупателей Филипповский не назвал. Но ранее этими газовыми проектами интересовалась «Роснефть». В 2013 году АЛРОСА даже заключила с ней соглашение о продаже активов за $1,38 млрд, но «Роснефть» передумала, посчитав цену завышенной, передавал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источник в нефтяной компании подтвердил РБК, что она сохраняет интерес к активам: «Да, мы хотим купить». Он пояснил, что с момента заключения соглашения, когда продавец дорого просил за свои газовые проекты, «была проведена определенная работа, и теперь активы снова интересны компании». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

НОВАТЭК также допускает возможность приобретения этих газовых активов, если его устроят условия, сказал ТАСС представитель компании.

В случае продажи по стоимости ниже балансовой АЛРОСА предстоят списания, которые негативно скажутся на чистой прибыли и, как следствие, на дивидендах компании, добавил Филипповский. АЛРОСА направляет на дивиденды 50% чистой прибыли. Но по итогам продажи активов АЛРОСА может выплатить акционерам спецдивиденды, также сказал он.

Старший аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что даже если АЛРОСА отдаст акционерам всю сумму от продажи активов, то дивидендная доходность будет невысокой по сравнению с доходностью у металлургов («Северсталь», НЛМК и др.).

​​АЛРОСА купила газовые активы в 2005–2007 годах за 14 млрд руб., чтобы диверсифицировать бизнес. В разгар кризиса в 2009 году компания продала 90% акций «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании структурам ВТБ за $620 млн, а выкупила их в 2012 году за $1 млрд.