Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
Бизнес ,  
0 

АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены

АЛРОСА готова продать непрофильные активы, «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию, на аукционе даже ниже балансовой стоимости, составляющей 36 млрд руб. В этом случае акционеры компании могут получить спецдивиденды
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

АЛРОСА, которая давно пытается избавиться от газовых активов — «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании, готова продать их на аукционе даже ниже балансовой стоимости, составляющей 36 млрд руб. (около $600 млн по курсу ЦБ на 20 ноября). Об этом рассказал вице-президент компании по экономике и финансам Алексей Филипповский в ходе телефонной конференции в понедельник.

По его словам, продажа на аукционе этих активов состоится в ближайшие месяцы. Потенциальных покупателей Филипповский не назвал. Но ранее этими газовыми проектами интересовалась «Роснефть». В 2013 году АЛРОСА даже заключила с ней соглашение о продаже активов за $1,38 млрд, но «Роснефть» передумала, посчитав цену завышенной, передавал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источник в нефтяной компании подтвердил РБК, что она сохраняет интерес к активам: «Да, мы хотим купить». Он пояснил, что с момента заключения соглашения, когда продавец дорого просил за свои газовые проекты, «была проведена определенная работа, и теперь активы снова интересны компании». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

НОВАТЭК также допускает возможность приобретения этих газовых активов, если его устроят условия, сказал ТАСС представитель компании.

В случае продажи по стоимости ниже балансовой АЛРОСА предстоят списания, которые негативно скажутся на чистой прибыли и, как следствие, на дивидендах компании, добавил Филипповский. АЛРОСА направляет на дивиденды 50% чистой прибыли. Но по итогам продажи активов АЛРОСА может выплатить акционерам спецдивиденды, также сказал он.

Старший аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что даже если АЛРОСА отдаст акционерам всю сумму от продажи активов, то дивидендная доходность будет невысокой по сравнению с доходностью у металлургов («Северсталь», НЛМК и др.).

​​АЛРОСА купила газовые активы в 2005–2007 годах за 14 млрд руб., чтобы диверсифицировать бизнес. В разгар кризиса в 2009 году компания продала 90% акций «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании структурам ВТБ за $620 млн, а выкупила их в 2012 году за $1 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"