Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Якунин рассказал о продаже дачи в Акулинино
Бизнес, 20 ноя, 2014 00:30
0
Якунин рассказал о продаже дачи в Акулинино
Глава РЖД рассказал, почему решил строиться: не было уверенности, что его контракт будет продлен, а «собственного большого жилья нет». Когда контракт был заключен, он продал построенную дачу, деньги от продажи хранит в ВТБ
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

В организованном «Газетой.ру» онлайн-интервью глава Российских железных дорог рассказал, почему он приобрел участок в Подмосковье. «Это был период, когда через два года должен был закончиться мой контракт [2007 год], не было никакой уверенности, что он будет продлен», – объяснил глава РЖД. «Один мой товарищ, не хочу называть его имя, потому что я с ним не согласовал, давно мне известный, однажды пришел ко мне и сказал: знаешь, есть не очень перспективное направление, но там прекрасный пруд, прекрасная вода, и там создается очень хороший коллектив, люди многие тебе известны», – рассказал Якунин. Знакомый бизнесмена, по его словам, хотел создать «деревеньку будущего», «где будет соответствующий коллектив».

«Сейчас у меня никакого собственного большого жилья нет: я, как президент компании, живу на служебной квартире, которая принадлежит ОАО «РЖД». Закончится контракт – вещи собирай. У нас порядок – в течение пяти дней место освободи. Куда? Вот решил, что надо что-то такое построить», – пояснил он.

«Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету – в ВТБ, кстати, для интересующихся», – рассказал глава РЖД.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, есть ли у него хранилище шуб, глава РЖД заявил, что «шубы ни одной нет» и «ни разу, честно говоря, шубы не надевал». «Жена у меня человек элегантный, но и у нее тоже нет такого количества меховых изделий, чтобы создавать специальное шубохранилище», – добавил Якунин. Он отметил, что этот термин – «абсолютная выдумка одного из тех, кто спекулировал на тему того дома» (в Акулинино) и объяснил, почему, по его мнению, появляются «такие хлесткие ярлыки»: «Кому-то очень хочется скомпрометировать людей, которые мало-мальски продвинулись и по общественной, и по деловой, и по государственной линии».

Дача главы РЖД активно обсуждалась пользователями Рунета прошлым летом. Первоначально фотографии загородного дома Якунина были опубликованы на одном из развлекательных сайтов, но оттуда их быстро удалили. Затем фото опубликовал оппозиционер Алексей Навальный. О том, как обустроен дом, и, в частности, о наличии в нем хранилища шуб радиостанции РСН рассказал строитель, который, по его словам, работал на даче Якунина.

В июле прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на данные реестра недвижимости сообщала, что обитателями дачного поселка в Домодедово являются близкие президенту Владимиру Путину руководители госкомпаний и госкорпораций, генералы и бизнесмены. Издание установило, что по соседству с дачей Якунина находятся дома Аркадия Ротенберга, Сергея Чемезова, Николая Токарева.

По версии журнала Forbes, Якунин занимает девятое место в рейтинге «25 самых дорогих топ-менеджеров России». Совокупный заработок Якунина в 2013 году эксперты журнала оценили в $15 млн. Компания РЖД официально о доходах своего руководителя не сообщает. «Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют», – заявил в июне этого года Якунин.