Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал изучить вопрос о запрете въезда россиян на Украину Политика, 21:47
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Бизнес ,  
0 

Медведчук анонсировал перезапуск завода «Роснефти» на Украине

До августа 2021 года может быть запущен Лисичанский НПЗ на востоке Украине, заявил глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Но у «Роснефти», владеющей заводом, сейчас нет планов возобновить его работу
«Роснефть» ROSN ₽384,6 +0,8% Купить
Лисичанский НПЗ
Лисичанский НПЗ (Фото: Сергей Петров / ТАСС)

В течение девяти месяцев можно будет перезапустить принадлежащий «Роснефти» Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, работа которого была приостановлена восемь лет назад. Об этом заявил председатель политсовета пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на встрече с избирателями и партийным активом в Луганской области во вторник, 20 октября.

«Я могу сказать, что мы ведем переговоры длительное время и уже есть предварительные договоренности о том, что в течение девяти месяцев мы сможем запустить Лисичанский нефтеперерабатывающий завод», — сказал Медведчук (цитата по «112 Украина»). Таким образом, завод может быть запущен до августа 2021 года.

Мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн т нефтяного сырья, он способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии дизтоплива стандарта Евро-5. «Роснефть» стала основным владельцем Лисичанского НПЗ в марте 2013 года, когда приобрела активы ТНК-BP. Это произошло через год после того, как на завод были приостановлены поставки нефти из-за его убыточности.

«В настоящее время у «Роснефти» нет планов расконсервации Лисичанского завода», — сообщил РБК представитель «Роснефти». Представитель компании не стал комментировать, с чем может быть связано заявление Медведчука.

По словам Медведчука, его партия берет на себя обязательства по возобновлению работы НПЗ. Сейчас на законсервированном заводе работает 400 человек, а его перезапуск позволит увеличить количество рабочих мест до 2 тыс. «Мы эту задачу, которую решали многие месяцы, я бы сказал, даже более года, считаю, что решили, и наша партия берет обязательства завершить эту работу с запуском Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, этого комбината, для производства вторички нефтепродуктов, а также для продуктов нефтехимии», — сказал он.

РБК направил запрос в Министерство энергетики Украины и администрацию Лисичанска.

На Украине предложили ввести санкции против «Роснефти»
Бизнес
Стенд компании «Роснефть» на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» во время проведения Петербургского международного экономического форума 2015

«Роснефть» планировала перезапустить Лисичанский НПЗ еще летом 2014 года. Но после революции на Украине, как и большинство других российских компаний, она стала избавляться от украинских активов. В конце 2017 года компания продала сеть заправок на Украине, состоявшую из около 140 АЗС, которые частично ей достались также вместе с ТНК-ВР.

Тогда покупатель АЗС не раскрывался. Но в декабре 2017 года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusko Energy S.A. купить эту сеть заправок и Лисичанскую нефтяную инвестиционную компанию (управляет Лисичанским НПЗ). Однако, согласно списку аффилированновых лиц «Роснефти» за третий квартал 2020 года, ей до сих пор принадлежит Лисичанский НПЗ. 5 октября 2020 года первый вице-президент «Роснефти» Дидье Каcимиро, который несколько лет был председателем правления Лисичанского НПЗ, покинул этот пост, но остался членом правления, говорится в материалах, опубликованных на сайте завода. В этих материалах также указано, что Касимиро является представителем Rosneft SH Investments Limited, владеющей 95,2% акций завода.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"