Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08 Медведев выступил за ограничение вмешательства IT-гигантов в выборы Политика, 11:08 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55
Санация «по списку» ,  
0 

Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок QIWI на $90 млн

В день введения Центробанком в «ФК Открытие» временной администрации кредитная организация купила у материнской структуры «Открытие Холдинг» расписок QIWI на $24 млн. А за несколько дней до этого — еще на $66 млн
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Банк «ФК Открытие» в день объявления о его санации Банком России, 29 августа, выкупил у «Открытие Холдинга», которому «ФК Открытие» принадлежал до процедуры оздоровления, 1,434 млн американских депозитарных акций QIWI по 965 руб. за одну ценную бумагу. Сделка обошлась банку в 1,380 млрд руб. (около $24 млн). Об этом свидетельствуют документы на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Раньше внимание на сделку обратил «Интерфакс».

Кроме того, несколько ранее, 25 августа, банк «Открытие» выкупил у материнской структуры 3,848 млн американских депозитарных акций QIWI по $17,3 за штуку. Сумма сделки составила $66 млн. Таким образом, за несколько дней банк «Открытие» купил расписок платежной системы примерно на $90 млн. В раскрытии сделка называется частью «внутреннего трансфера».

Как отмечается в документах QIWI, в результате введения в «Открытии» временной администрации, «представители ЦБ заменили исполнительные органы «Открытия» и фактически приняли на себя все полномочия по принятию решений в отношении банка «Открытие». В связи с этим кредитная организация больше не имеет права голоса по акциям QIWI.

Александр Дмитриев, управляющий директора банка «Открытие», подтвердил РБК, что «Открытие» в августе до введения временной администрации Банка России увеличило свою долю в QIWI.

По словам директора, сейчас временная администрация изучает эти сделки «с точки зрения того, соответствовали ли их условия интересам банка». «При этом временная администрация учитывает факт стратегического партнерства между QIWI и «Открытием» в развитии технологических платформ для сервисов банка, и это партнерство может быть продолжено», — подчеркнул Дмитриев.

В начале августа банк «Открытие» приобрел 5,5 млн американских депозитарных акций компании QIWI на сумму $99,5 млн. С учетом покупки пакета доля «Открытия» в QIWI на тот момент составляла 15,66%.

Банк России объявил о санации «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора вечером 29 августа. Поводами для санации, как объяснили в ЦБ, стали не совсем удачная покупка «Россгосстраха» и санация банка «Траст». В ходе процедуры санации ЦБ стал собственником банка.