Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Бизнес ,  
0 

«Транснефть» избавилась от валютного долга

Компания «Транснефть» полностью избавилась от валютного долга. Сделать это удалось благодаря погашению кредита, полученного в 2009 году в Китае
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что в июле компания полностью погасила китайский кредит, приводит его слова агентство «Интерфакс». «Мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый. По валютному китайскому долгу ставки почти в два раза увеличились, поэтому правильно сделали, что ушли от него», — сказал Токарев.

Глава компании указал, что теперь компания полностью погасила все свои валютные обязательства по долгам. «На сегодняшний день у нас никакого валютного риска в плане долгов нет», — подчеркнул Токарев.

Для замещения валютного долга рублевым «Транснефть» размещала выпуски облигаций и привлекала банковские кредиты, номинированные в рублях, а вырученные средства направляла на досрочное погашение китайского кредита. Всего на эти цели было привлечено почти 400 млрд руб. по средней ставке 7,7% годовых.

В феврале 2009 года Китай выделил «Роснефти» и АК «Транснефть» кредит в размере $25 млрд под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. Деньги предназначались в том числе для финансирования системы развития нефтепроводов, включая ответвления от Сковородино (Амурская область) до границы с КНР.

По состоянию на сентябрь прошлого года «Транснефти» оставалось выплатить около $6 млрд. При этом Токарев указывал, что выплаты посчитаны до 2029 года. В финансовой отчетности «Транснефти» по итогам первых трех месяцев текущего года сроком погашения кредитного договора значился 2024-й.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"