Лента новостей
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу
Бизнес, 20 июл, 12:52
0
В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу
По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, мировое соглашение возможно только по еще не выигранным украинской стороной делам и только на ее условиях
Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС

Мировое соглашение с «Газпромом» по спору, в котором Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу «Нафтогаза», невозможно, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«Нужно было договариваться до принятия окончательного решения Арбитражем. ​Сейчас уже поздно просить мирового соглашения. «Газпром» по решению Арбитража должен заплатить нам $2,56 млрд плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

Коммерческий директор «Нафтогаза» заверил, что украинская компания продолжит аресты активов «Газпрома» по всему миру, до тех пор пока не получит причитающиеся ей деньги. На предложения «Газпрома» договориться о приостановке арестов, по словам Витренко, был дан «твердый» ответ «нет».

В то же время Витренко допустил возможность заключения мирового соглашения по тем спорам с «Газпромом», окончательное решение по которым еще не принято. Однако заключено такое соглашение, по словам представителя «Нафтогаза», может быть лишь на условиях уплаты украинской компании требуемой ею суммы.

«Сумма компенсации, которую мы требуем от «Газпрома» по новым арбитражным процессам, уже превышает $12 млрд. Наши требования обоснованны, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет мировое соглашение от этих новых арбитражных процессов, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», — написал Витренко.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать слова Витренко.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил «Газпром» в том, что переговоры о мировом соглашении российская сторона использует в качестве дымовой завесы, прикрывающей строительство идущего в обход Украины газопровода «Северный поток-2».

«Мы можем рассмотреть ваши предложения о мировом [соглашении], но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока-2», — заявил Коболев.

Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РБК отказался комментировать заявление украинского «Нафтогаза» о том, что российская компания затягивает переговоры по транзиту газа через Украину.

«Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража.