Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Шохин раскритиковал составленный Минприроды список грязных производств

В РСПП раскритиковали список самых экологически опасных компаний, в который Минприроды не включило ряд заводов UC Rusal и других металлургов. По мнению главы союза, критерии отбора «могут способствовать коррупционным проявлениям»
Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин раскритиковал список из 300 предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду, который в апреле утвердило Минприроды. «Формирование перечня оказалось непрозрачным, влекущим большую вероятность субъективизма и способствующим коррупционным проявлениям», — написал Шохин в письме на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы экологии.

У РБК есть копия этого письма от 18 июля, Шохин подтвердил его подлинность. Он просит Гордеева дать указание Минприроды отменить приказ, утверждающий перечень «наиболее экологически проблемных» промышленных предприятий, а при подготовке нового списка предложить «прозрачные и эффективные механизмы», а также провести его обсуждение с участием бизнес-сообщества.

По словам Шохина, члены РСПП обсуждали этот перечень еще с Александром Хлопониным, который в прежнем составе правительства курировал Минприроды, а это письмо — ​«приглашение к диалогу» новых ответственных лиц во главе с Гордеевым.

Представитель Минприроды сообщил РБК, что приказу об утверждении перечня проблемных предприятий предшествовала «долгая работа» и ведомство готово предоставить все расчеты и, если необходимо, дать разъяснения. Но если вице-премьер даст указание пересмотреть документ, то ведомство сделает это, добавил он. В аппарате Гордеева РБК сообщили, что не получали письмо Шохина.

Минприроды утвердило 18 апреля 2018 года перечень из 300 промышленных предприятий первой категории, на которые приходится не менее 60% суммарных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в России. Список был подготовлен в рамках реформы экологического нормирования промышленности, запущенной еще в 2014 году. Эта реформа подразумевает разделение предприятий на четыре категории в соответствии с уровнем воздействия, оказываемого на окружающую среду. Каждая такая компания получает комплексное экологическое разрешение (КЭР): для первой категории, то есть самых «грязных» производств, выдача КЭР будет сопровождаться утверждением программы модернизации на основе наилучших доступных технологий (НДТ). 300 предприятий, попавших в перечень Минприроды, должны получить КЭР начиная с 2019 года.

Промышленность поддерживает изначально заявленную идею реформы, она должна рационализировать и упростить регулирование, сказал РБК заместитель гендиректора УГМК-Холдинга, зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию Евгений Брагин. «Но то, что мы видим сейчас, — это необходимость тщательной доработки этой реформы», — подчеркнул он. ​По его словам, сейчас основная проблема — отсутствие утвержденных процедур по получению КЭР.

Брагин согласен с Шохиным, что способы формирования списка из 300 экологически проблемных предприятий, в который попали и заводы УГМК, непрозрачны. Но изменение этого списка — один из самых простых вопросов, решение которых необходимо для практической реализации реформы, добавил он.

В письме Шохина говорится, что Минприроды не раскрыло алгоритм включения компаний в перечень, а сам отбор выглядит бессистемным и необоснованным. В частности, он указывает на то, что некоторые предприятия оказались в этом списке произвольно — лишь по признаку первой категории. Однако фактический объем загрязняющих веществ, которые они производят, в документе ведомства не указан, замечает глава РСПП. Он обнаружил в перечне компании с объемом выбросов всего 0,01% от общего объема негативного воздействия на окружающую среду в России. На этом основании Шохин предложил убрать из списка такие предприятия, как рудник «Уралкалия», несколько заводов ЛУКОЙЛа и одну из электростанций Мосэнерго.

Кроме того, Шохин замечает, что в перечне Минприроды конкретизированы названия лишь 183 компаний, а остальные 117 именуются размыто: «Промышленная площадка», «Производство сложных минеральных удобрений», «Объект по производству алюминия» и проч.

Greenpeace будет требовать дополнить этот список, заявил РБК директор по программам ее российского офиса Иван Блоков: в него, безусловно, должны войти все крупные российские предприятия черной и цветной металлургии (например все заводы UC Rusal) и нефтяной промышленности. «Не было широкого общественного обсуждения списка, такое впечатление, что он составлялся в последний момент», — добавил эколог (в список включены «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», но отсутствуют «РУСАЛ Красноярск», Хакасский алюминиевый завод).

В своих майских указах президент Владимир Путин поручил снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, назвав города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.​

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 22:46
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 22:39
Путин объяснил низкую безработицу эффективной экономической политикой Политика, 22:36
На митинге против Пашиняна в Ереване задержали 46 человек Политика, 22:34
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин пошутил о просьбе «такого богатого» Грефа об ₽1 млрд на IT-школы Политика, 22:16
Путин заявил о необходимости поддержать темпы роста зарплат Экономика, 21:52
Байден решил пока не поставлять ATACMS Украине Политика, 21:51
Месси пожаловался на отношение ПСЖ после победы на чемпионате мира Спорт, 21:51
«Карабах» с российским вратарем стартовал с победы в группе в Лиге Европы Спорт, 21:47
Премьер Армении предупредил протестующих о возможном жестком ответе Политика, 21:44
Столтенберг заявил о фокусировке США на Китае в случае победы Киева Политика, 21:30