Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Mercedes выпустил мощнейший суперкар в своей истории Авто, 14:21 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20 Сколько стоят апартаменты в «Москва-Сити» и поблизости: обзор новостроек Недвижимость, 14:15 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 14:11
Бизнес ,  
0 

Партнер Siemens по производству турбин назначил нового гендиректора

Совет директоров «Силовых машин» отправил в отставку гендиректора компании Романа Филиппова после допроса в ФСБ по делу о госизмене. Его место занял ученый Юрий Петреня
Юрий Петреня
Юрий Петреня (Фото: Александр Колбасов / ТАСС)

Генеральный директор Роман Филиппов покидает ПАО «Силовые машины» по соглашению сторон, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

На его место совет директоров компании назначил Юрия Петреню, который до этого занимал пост заместителя Филиппова и технического директора компании.

ПАО «Силовые машины» принадлежат предпринимателю Алексею Мордашову. По его словам, Петреня — «один из самых высококвалифицированных специалистов и опытных руководителей отрасли». В компании надеются, что он «сможет создать необходимые условия для дальнейшего эффективного развития компании».

Юрий Петреня работает в компании «Силовые машины» с 2003 года.

На позиции заместителя генерального директора — технического директора ПАО «Силовые машины» отвечал за разработку и реализацию программ по созданию новых поколений перспективного энергооборудования для тепловой, атомной и гидроэнергетики.

Кроме того, Петреня — доктор физико-математических наук и профессор. Он заведует кафедрой энерго- и электромашиностроения в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого и награжден правительственной премией в области науки и техники и премией имени академика А.Н. Крылова.

До своего прихода в компанию продолжительное время работал генеральным директором ведущего отраслевого научно-исследовательского института в области энергомашиностроения — НПО ЦКТИ им. И.М. Ползунова (Центральный котлотурбинный институт).

Ранее утром стало известно о том, что совет директоров «Силовых машин» отправил в отставку своего гендиректора Романа Филиппова. Заседание совета, на котором обсуждалась досрочная отставка Филиппова и вопрос об избрании нового генерального директора компании, состоялось накануне, 19 июля.

Руководство компании приняло такое решение на фоне скандала о нарушении режима европейских санкций из-за поставки газовых турбин Siemens в Крым. Турбины SGT5-2000E, изготовленные совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (Санкт-Петербург), были поставлены для электростанции в Крыму. При этом изначально, по данным Reuters, турбины предназначались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае.

За поставки турбин отвечала «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт». Siemens подала иск в Московский арбитражный суд. Заседание по этому делу назначено на 21 августа.

В середине июля Филиппова допросили в ФСБ. По данным источника РБК, близкого к «Силовым машинам», этот допрос не связан с поставками газовых турбин в Крым. Источники «Интерфакса» и «Фонтанки» отмечали, что допросы Филиппова были связаны с уголовным делом о разглашении гостайны.