Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о планах ЕС выдавать больше квот на выбросы углерода Политика, 02:38
ЕС рассмотрит проект о передаче Киеву доходов от активов под санкциями Политика, 02:16
В Шотландии заявили о намерении вступить в ЕС и НАТО после независимости Политика, 01:47
CNN узнал о проработке США и ЕС маршрутов по вывозу украинского зерна Политика, 01:37
Пентагон не нашел виновных в гибели жителей из-за ударов ВВС США по Сирии Политика, 01:11
Канада запретит Путину и еще около 1 тыс. россиян въезд в страну Политика, 01:03
Африканец впервые в истории выиграл этап «Джиро д'Италия» Спорт, 00:27
Венесуэла подтвердила снятие санкций США на работу нефтяников в стране Политика, 00:25
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России Политика, 00:22
Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО Политика, 00:01
«Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы Спорт, 00:01
Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах Политика, 00:00
Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР Общество, 17 мая, 23:46
«Ливерпуль» вырвал победу над «Саутгемптоном» и сохранил интригу в АПЛ Спорт, 17 мая, 23:38
Бизнес ,  
0 

На рынке офисов закрыли крупнейшую в этом году сделку

Capital Partners окончательно вышла из совладельцев московского комплекса «Метрополис». Остававшиеся у нее два офисных здания приобрели фонд Hines и структура PPF, цена могла составить около $350 млн
Фото: Lori
Фото: Lori

Новый консорциум

Инвестиционный фонд Hines Russia & Poland, учрежденный компанией Hines, и PPF Real Estate Holding B.V. приобрели у Capital Partners офисные здания первого и третьего бизнес-центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе, говорится в совместном сообщении партнеров. Речь идет о зданиях площадью 50 тыс. кв. м и 32 тыс. кв. м, расположенных рядом с метро «Войковская».

Эта сделка стала первым шагом в установлении долгосрочных партнерских отношений между PPF Real Estate и Hines, отметил в сообщении глава PPF Real Estate Иржи Тошек. «Мы изучаем другие инвестиционные возможности в российском секторе недвижимости», — приводятся его слова в пресс-релизе.

Активы под управлением Hines Russia & Poland оцениваются в $84,9 млрд. Текущий портфель, по собственным данным фонда, включает 511 объектов недвижимости общей площадью свыше 16 млн кв. м.

Девелоперская «дочка» чешской группы PPF ведет свою деятельность в Чешской Республике, России, Нидерландах, Германии и других европейский странах. По информации компании, на данный момент размер активов под ее управлением достигает €1,5 млрд, она предоставляет услуги для более чем 60 проектов.

Hines планирует инвестировать в Россию и в дальнейшем — через свои международные фонды, приводятся в пресс-релизе слова старшего управляющего директора и фондового менеджера компании Hines Саймона Шен.

Офисы проданы

Сумма сделки могла составить около $350 млн, подсчитал партнер Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. По его оценке, на данный момент это крупнейшая покупка на рынке офисной недвижимости в этом году.

Торгово-развлекательный комплекс «Метрополис» общей площадью 315 тыс. кв. м, состоящий из трех офисных зданий (110 тыс. кв. м) и торгового центра (205 тыс. кв. м), был построен в 2009 году на севере Москвы, на основной трассе из аэропорта Шереметьево в центр города.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

В 2012-м торгово-развлекательную часть здания приобрел Morgan Stanley за $1,2 млрд. Позже, в 2011-м, одну из офисных башен купил инвестфонд Heitman — сумма сделки оценивалась в $120–125 млн.

Как сообщала газета «Ведомости», Hines начал переговоры о приобретении офисной части «Метрополиса» еще летом прошлого года. Тогда компания рассматривала для себя покупку двух зданий, однако из-за кризиса приняла решение о приобретении лишь одного: основным арендатором второго здания была компания Schlumberger, и Hines опасался, что из-за санкций арендатор покинет бизнес-центр, что отразится на экономике объекта. Осенью 2014-го приобретением офисов «Метрополиса» заинтересовалась чешская PPF, но в дальнейшем из-за колебания курсов валют сделка была заморожена. В итоге два инвестора договорились приобрести недвижимость совместно.

По данным Colliers International, в первом полугодии 2015-го объем инвестиций в офисную недвижимость в России в сравнении с аналогичным периодом 2014-го вырос на 70%, до $579 млн.

В исследовании CBRE отмечается, что 71% всех инвестиционных сделок в сфере коммерческой недвижимости в первом полугодии пришлось на офисную недвижимость. Самыми дорогими сделками второго квартала в CBRE считают продажу «Мерседес-Бенц Плаза» (здание купила группа «Регион» у ASKK Holding) и «Бахрушин хауса» (приобретен частным фондом Horizon Properties у финской Sponda).

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"