Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 22:38  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман Общество, 22:36 В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом Общество, 22:26 В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции Общество, 22:25 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23
Бизнес ,  
0 

Главу НПО «Космос» обвинили в кредитном мошенничестве на 432 млн руб.

В отношении президента НПО «Космос» Андрея Чернякова возбуждено уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмена заочно обвинили в мошенничестве с кредитом Банка Москвы на сумму выше 432 млн руб.
Президент НПО «Космос» Андрей Черняков (Фото: Коммерсантъ)

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении Чернякова по ч.4 ст.159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования). Следователь уже вынес постановление о заочном привлечении Чернякова в качестве обвиняемого — предприниматель давно находится за границей, отмечает газета.

Суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал принадлежащий бизнесмену комплекс в стиле римского палаццо.

Следствие считает, что 27 апреля 2011 года президент НПО «Космос» Черня​ков, «имея умысел на хищение денежных средств», заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд руб.

В соответствии с соглашением эту сумму нужно было направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет «Космоса» 11,55 млрд руб. Однако Черняков, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перечислил 432 млн 653 тыс. 923 руб. на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в КБ «Кутузовский» и в дальнейшем распорядился деньгами «по своему усмотрению», отмечает следствие.

По данным собеседников издания, сумма ущерба 432 млн руб. не является окончательной — это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на сегодняшний день. Пока кредит не возвращается, с каждым днем сумма хищений растет, подчеркивает газета.

Адвокат Чернякова намерен обжаловать действия следствия, настаивая на том, что уголовное дело в отношении его клиента носит политический характер.

Изначально уголовное дело расследовалось в отношении неустановленных лиц, однако в результате следователи пришли к мнению, что главную роль в хищениях играл Черняков.