Лента новостей
Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29
Бизнес ,  
0 
Главу НПО «Космос» обвинили в кредитном мошенничестве на 432 млн руб.
В отношении президента НПО «Космос» Андрея Чернякова возбуждено уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». Бизнесмена заочно обвинили в мошенничестве с кредитом Банка Москвы на сумму выше 432 млн руб.
Президент НПО «Космос» Андрей Черняков (Фото: Коммерсантъ)

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении Чернякова по ч.4 ст.159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования). Следователь уже вынес постановление о заочном привлечении Чернякова в качестве обвиняемого — предприниматель давно находится за границей, отмечает газета.

Суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал принадлежащий бизнесмену комплекс в стиле римского палаццо.

Следствие считает, что 27 апреля 2011 года президент НПО «Космос» Черня​ков, «имея умысел на хищение денежных средств», заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд руб.

В соответствии с соглашением эту сумму нужно было направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет «Космоса» 11,55 млрд руб. Однако Черняков, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перечислил 432 млн 653 тыс. 923 руб. на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в КБ «Кутузовский» и в дальнейшем распорядился деньгами «по своему усмотрению», отмечает следствие.

По данным собеседников издания, сумма ущерба 432 млн руб. не является окончательной — это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на сегодняшний день. Пока кредит не возвращается, с каждым днем сумма хищений растет, подчеркивает газета.

Адвокат Чернякова намерен обжаловать действия следствия, настаивая на том, что уголовное дело в отношении его клиента носит политический характер.

Изначально уголовное дело расследовалось в отношении неустановленных лиц, однако в результате следователи пришли к мнению, что главную роль в хищениях играл Черняков.