Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты

Служба по регулированию алкогольного рынка, только с 15 июня начавшая блокировать сайты в досудебном порядке, уже нашла 12 ресурсов-нарушителей. Три из них, через которые можно было незаконно купить спирт, уже заблокированы
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Закрыть канистры

Росалкогольрегулирование (РАР) начало в досудебном порядке блокировать сайты с предложениями дистанционной продажи спирта и другого алкоголя. С 15 июня, когда служба приступила к блокировке, она уже вынесла 12 решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, сообщил РБК представитель Роскомнадзора​ (страницы с противозаконной информацией вносятся в единый реестр запрещенных в России сайтов, который ведет служба). Пока доступ ограничен только к трем ресурсам, остальным направлены уведомления с требованием удалить противоправную информацию: если администраторы не уберут ее в течение трех дней, служба заблокирует и эти сайты, добавил он.

По данным некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав, а также анализирует реестр Роскомнадзора), три уже заблокированных сайта — это spirtprom.net, spirt-etil.ru и spirttorg.ru. Через эти ресурсы, исходя из информации, доступной в кеше Google, была организована оптовая продажа медицинского и этилового спирта в канистрах объемом 5, 10 или 20 л, с доставкой по России и ценам «ниже рыночных». Связаться с компаниями, владеющими этими сайтами, РБК не удалось.

Блокировку ресурсов, занимающихся продажей спирта, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил тем, что «теневое производство — самая большая проблема алкогольного рынка» в России. ​Почти вся нелегальная водка в России производится именно из медицинского спирта, отметил собеседник РБК. Закрывая такие сайты, РАР сможет перекрыть или хотя бы ограничить поставки сырья нелегальным производителям: по его прогнозу, в 2018 году в России оборот легального рынка ликеро-водочных изделий составит около 1 млрд дал, а теневой рынок — около 200 млн дал.

Как сообщил РБК представитель РАР Александр Куликов, служба обращает внимание (при принятии решения о блокировке ресурса) «как ​на предложения о продаже сырья, например этилового спирта, так и готовой продукции». Служба планирует блокировать интернет-ресурсы, относящиеся к обеим категориям.

Пропуск в онлайн

Блокировать сайты, торгующие алкоголем, без решения суда ​Роскомнадзор может с октября 2017 года на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». До июня 2018-го Роскомнадзор выносил решения о блокировке на основании запросов службы по регулированию алкогольного рынка. Сейчас РАР стало шестым ведомством, которое может принимать решение о внесудебной блокировке, такие же полномочия есть у Генпрокуратуры, МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Роскомнадзора.

Инициаторы запретов

По данным «Роскомсвободы», всего в реестре запрещенных сайтов 116 тыс. записей. Чаще всего сайты в реестр вносит ФНС: доля блокировок по инициативе ведомства составляет 41%. Еще 22% приходится на решения региональных судов, 17% — Генпрокуратуры. По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, сайты по продаже алкоголя и раньше вносились в реестр. Чаще всего блокировки происходили по решению региональных судов в связи с незаконной продажей алкогольной продукции или распространением незаконной информации.

Правила внесудебной блокировки ресурсов, продающих алкоголь, РАР обсуждало с экспертами еще в январе 2018 года. Но, как рассказал РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, конкретные критерии блокировки не выработаны до сих пор. Официального документа с их перечнем все еще нет, из-за этого региональные суды уже несколько раз выносили решения о блокировке легальных сайтов, рассказал Соколов.

Продавать алкоголь через интернет в России было запрещено постановлением правительства в 2007 году, но продажи велись нелегально. Group-IB, занимающаяся расследованием и предотвращением киберпреступлений, оценивала доходы на теневом алкогольном интернет-рынке в 2017 году в 1,7 млрд руб. Возможность легализовать онлайн-продажи обсуждается уже несколько лет. Минфин представил соответствующий проект закона еще в мае 2017 года. Ожидалось, что документ будет принят Госдумой в 2017 году, а с начала 2018 года уже вступит в силу. Но в начале 2018 года Минфин предложил перенести вступление закона в силу на начало 2019 года. Основным противником законопроекта выступает Минздрав. При легализации дистанционной продажи есть риск нарушения запретов на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время, заявлял РБК представитель ведомства.

Согласно проекту Минфина, на начальном этапе право продавать алкоголь в интернете получат только производители алкоголя и оптовики. Продавать алкоголь в розницу можно будет только с 2022 года. Кроме того, для идентификации легальных продавцов алкоголя в интернете может использоваться единый домен, например egais.ru​. Законопроект предполагает, что продажа будет осуществляться только по безналичному расчету и только совершеннолетним.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Суд в Коми заочно арестовал Каспарова и Гудкова Политика, 19:14
Аналитики назвали стоимость владения китайским аналогом Volkswagen Tiguan Авто, 19:08
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04