Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти
Прекращение поставок российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» вскоре после восстановления транзита в «Укртранснафте» объяснили необходимостью проведения дополнительных технологических операций
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Оператор украинской магистральной сети нефтепроводов «Укртранснафта» вновь прекратил прокачку российской нефти в Европу по трубопроводу «Дружба». В сообщении на официальной странице компании в сети Facebook говорится, что транзит был остановлен 17 мая, а в полночь 20 мая его попытались возобновить, однако вновь прекратили после прокачки первой партии в размере 4 тыс. т.

«Нефтетранспортная компания Украины [...] приостановила прокачку в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению нефти в трубопроводах станции. В то же время от [венгерской нефтяной] компании MOL получено сообщение о технических проблемах на их стороне», — говорится в сообщении «Укртранснафты».

В компании заявили, что прокачка по трубопроводу «Дружба» возобновится после подтверждения венгерской стороной готовности принимать нефть.

Экономика
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти

В середине апреля стало известно о загрязнении поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти хлорорганикой, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья. 25 апреля была приостановлена прокачка российской нефти по проходящей через Украину ветке трубопровода «Дружба». 11 мая она была возобновлена, однако уже 17 мая «Укртранснафта» вновь приостановила транзит, сославшись на заявления венгерских и словацких партнеров о необходимости дополнительного времени для проведения подготовительных работ, связанных с приемом загрязненной нефти в собственные резервуарные парки.

17 мая «Укртранснафта» сообщала, что транзит нефти в стандартном режиме будет возобновлен 20 мая.