Лента новостей
Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11
Бизнес ,  
0 
ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд
По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», российские металлурги заработают на национальных проектах около $2 млрд в 2025 году. Больше всего получат «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Реализация национальных проектов общим бюджетом в $400 млрд (25,8 трлн руб.) в 2019–2025 годах, утвержденных в рамках майского указа президента Владимира Путина, увеличит спрос на сталь и принесет российским металлургам дополнительные $2 млрд доналоговой прибыли (EBITDA) в 2025 году, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала». В 2018 году EBIТDA всей сталелитейной отрасли составил $10 млрд.

«По нашему мнению, рынок недооценил пока объявленные правительством в прошлом году нацпроекты. Прямое влияние на рынок стали окажут инфраструктурные проекты стоимостью $170 млрд, дополнительный эффект окажут также поддержка промышленного экспорта и строительство объектов недвижимости, на которые заложено еще $32 млрд», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

Бизнес
Металлурги предложили создать зону свободной торговли России и Турции

Благодаря этому спрос на сталь будет расти примерно на 5% уже с 2019 года и увеличится на 14 млн т в год к 2025 году. При этом больше всего от этого выиграют «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова, поскольку для них российский рынок является ключевым, а продукция с добавленной стоимостью занимает большую долю в их поставках.

Аналитики «ВТБ Капитала» сомневаются в планах правительства направить на инфраструктурные проекты около 1,4 трлн руб. уже в этом году, поскольку на данный момент было потрачено лишь 10% этой суммы. «В то же время мы видим жесткое давление со стороны президента, премьер-министра и правительства в целях ускорения процесса. На наш взгляд, все объясняется пословицей «русские долго запрягают, но быстро едут», — заключают эксперты.

Подробности о проектах, на которых заработают российские металлурги, читайте в материале «РБК.Pro».