Лента новостей
От антисексистских презентаций до технологий для лентяев — Fast Company Pro, 10:49 Япония обвинила российские Ту-95 в нарушении воздушной границы Политика, 10:46 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 10:45 СК назвал сумму хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого Общество, 10:37 Абрамович с партнерами продал очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 10:34 СМИ назвали международное воздушное пространство местом атаки на дрон США Политика, 10:34 Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью Спецпроект РБК PINK, 10:31 Эксперты предупредили о риске банкротства российских авиакомпаний Бизнес, 10:25 Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили пересчитать цены за отопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 Что будет с ценами на бензин после 1 июля Авто, 10:09 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05
Бизнес ,  
0 
ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд
По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», российские металлурги заработают на национальных проектах около $2 млрд в 2025 году. Больше всего получат «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Реализация национальных проектов общим бюджетом в $400 млрд (25,8 трлн руб.) в 2019–2025 годах, утвержденных в рамках майского указа президента Владимира Путина, увеличит спрос на сталь и принесет российским металлургам дополнительные $2 млрд доналоговой прибыли (EBITDA) в 2025 году, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала». В 2018 году EBIТDA всей сталелитейной отрасли составил $10 млрд.

«По нашему мнению, рынок недооценил пока объявленные правительством в прошлом году нацпроекты. Прямое влияние на рынок стали окажут инфраструктурные проекты стоимостью $170 млрд, дополнительный эффект окажут также поддержка промышленного экспорта и строительство объектов недвижимости, на которые заложено еще $32 млрд», — говорится в обзоре «ВТБ Капитала».

Бизнес
Металлурги предложили создать зону свободной торговли России и Турции

Благодаря этому спрос на сталь будет расти примерно на 5% уже с 2019 года и увеличится на 14 млн т в год к 2025 году. При этом больше всего от этого выиграют «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова, поскольку для них российский рынок является ключевым, а продукция с добавленной стоимостью занимает большую долю в их поставках.

Аналитики «ВТБ Капитала» сомневаются в планах правительства направить на инфраструктурные проекты около 1,4 трлн руб. уже в этом году, поскольку на данный момент было потрачено лишь 10% этой суммы. «В то же время мы видим жесткое давление со стороны президента, премьер-министра и правительства в целях ускорения процесса. На наш взгляд, все объясняется пословицей «русские долго запрягают, но быстро едут», — заключают эксперты.

Подробности о проектах, на которых заработают российские металлурги, читайте в материале «РБК.Pro».