Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

УГМК выкупила долги Petropavlovsk у Газпромбанка

Это позволит ей претендовать на долю в компании
УГМК стала кредитором золотодобывающей компании Petropavlovsk
УГМК, которая до марта принадлежала Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, получила от Газпромбанка права требования на $201 млн к золотодобывающей компании Petropavlovsk. Ранее УГМК претендовала на покупку ее конкурента — GV Gold
Газпромбанк RU000A0ZYEE5 ₽930 -0,12% Купить
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«УГМК-Инвест», «дочка» Уральской горно-металлургической компании, стала правопреемником по кредиту золотодобывающей компании Petropavlovsk в Газпромбанке на $201 млн (с учетом начисленных процентов) — банк передал ей все права требования. Об этом она уведомила заемщика, сообщила пресс-служба Petropavlovsk.

Petropavlovsk, которая является четвертой российской компанией по объему добычи золота в 2021 году с активами в Амурской области, также получила требования от Газпромбанка о незамедлительном погашении этого кредита и задолженности еще на $87,1 млн по возобновляемым кредитным линиям, открытым «дочкам» золотодобывающей компании. Эта задолженность должна быть погашена в течение недели, до 26 апреля. «Компания совместно с консультантами изучает возможные последствия данного уведомления», — говорится в сообщении.

Представитель УГМК, которая до марта принадлежала Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву (новые владельцы не раскрываются), отказался от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу Газпромбанка.

Почему Газпромбанк продал долги

Газпромбанк в конце марта был включен в британский санкционный список, поэтому Petropavlovsk, зарегистрированная в Великобритании, не смогла осуществить два платежа на $560 тыс. (по кредиту на $201 млн) и еще на $9,5 млн (по кредитным линиям «дочек» на $87,1 млн). Из-за санкций золотодобытчику запрещено осуществлять такие расчеты.

Petropavlovsk заявил о проблемах с продажей золота из-за санкций
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg


Кроме того, санкции помешали компании продолжать продавать золото: до последнего времени она это делала через Газпромбанк, что было условием кредитных обязательств. «Включение Газпромбанка в санкционный список [Великобритании] <...> и заморозка его активов не позволяют в настоящее время осуществлять дальнейшие продажи золота, произведенного группой, в адрес Газпромбанка», — говорилось в сообщении компании. Ограничения на покупку и продажу золота в России могут вызвать затруднения с нахождением альтернативных покупателей драгметалла, произведенного группой, указывали там.

12 апреля рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Petropavlovsk с CCC- до SD (выборочный дефолт), из-за того что она не смогла заплатить проценты по кредиту Газпромбанка. 14 апреля компания сообщила о том, что рассматривает возможность продажи своих активов. «Компания наняла [консалтинговую фирму] AlixPartners UK для помощи совету директоров определить курс действий компании для защиты интересов всех заинтересованных сторон, включая кредиторов и акционеров. Эти варианты включают продажу всей доли участия компании в ее действующих дочерних компаниях как можно скорее», — сообщили в Petropavlovsk.

После того как УГМК выкупила задолженность у Газпромбанка, она, вероятнее всего, трансформирует ее в капитал, став акционером Petropavlovsk, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. На новостях о смене основного кредитора акции компании на Лондонской бирже упали на 17,4%, капитализация составила £98,34 млн ($128,36 млн).

В начале марта стало известно, что крупнейший акционер Petopavlovsk, «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова, договорился о продаже своей доли (29,18%) группе компаний «Регион» Сергея Сударикова. «Мы закрываем давно запланированную сделку по приобретению акций Petropavlovsk. Она носит рыночный характер. Мы изначально рассматривали и продолжаем рассматривать этот сегмент рынка в качестве перспективного для стратегических инвестиций», — поясняли тогда в «Регионе».

Но уже через месяц, 6 апреля, ЮГК сообщила, что решила не закрывать эту сделку: «Решение обусловлено изменившимися внешними обстоятельствами, находящимися вне влияния сторон по сделке». Компания Струкова обратила внимание на необходимость принятия срочных мер по оптимизации долгового портфеля и поиску оптимальных решений, связанных с листингом акций, позволяющих обеспечить максимально возможный уровень защиты интересов акционеров и сохранение стоимости Petropavlovsk. РБК направил запрос в ЮГК.

Зачем УГМК права требования к золоторудной компании

УГМК — один из крупнейших в России производителей цветных металлов, который уже производит золото и несколько лет присматривается к золоторудным активам. В ноябре 2021 года компания подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 100% другой золотодобывающей компании «Высочайший» (GV Gold) c активами в Иркутской области и Якутии. Но эта сделка пока не завершена. По данным источников «Коммерсанта», она «встала на паузу и, скорее всего, не состоится», потому что стороны не могут договориться о цене. Накануне, 19 апреля, газета сообщила, что при этом УГМК продолжает искать возможности приобрести другие золотодобывающие активы.

УГМК решила купить одного из крупнейших золотодобытчиков России
Бизнес
Фото:gvgold.ru

Теперь с большой вероятностью УГМК продолжит скупать долги Petropavlovsk, чтобы за счет пени и просроченных платежей получить контроль над компанией и снизить стоимость ее поглощения, считает Гришунин. Доступ к активам Petropavlovsk — это еще и возможность эксплуатации Покровского автоклавного гидрометаллургического комбината, способного перерабатывать упорные руды методом автоклавного выщелачивания, указывает эксперт. Вывод комбината на полную мощность (500 тыс. т в год; сейчас используется на 50–60%) может сделать его важным игроком на рынке, что позволит зарабатывать на переработке сырья сторонних производителей, заключает он.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай Политика, 03:27
Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи Политика, 03:04
США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе Политика, 02:44
Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро Общество, 02:30
Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника Политика, 02:15
На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры Общество, 01:50
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков Общество, 00:01
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00