Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Война санкций, 20 мар, 2015 12:34
0
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Основатель компании «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский обвинил во вранье агентство Bloomberg, которое накануне сообщило о сотрудничестве его компании с российскими спецслужбами
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg о том, что его компания якобы сотрудничает с российскими спецслужбами. Свою позицию он изложил в пятницу у себя в блоге.

«Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах, — написал он. — Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье» (орфография сохранена).

Изложенное в материале агентства он назвал «домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными».

При этом информация, по его словам, была добыта при помощи инсайда. «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!» — написал он.

Оставшаяся часть материала, по словам Касперского, — это то, что удалось «накопать» агентству. «Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион», — подчеркнул он и перечислил тезисы статьи: «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все».

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» выступила с официальным опровержением материала Bloomberg. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», — говорится в пресс-релизе компании. «Лаборатория Касперского» — международная компания, успешно работающая в более чем 200 странах и территориях и защищающая более 400 млн пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании. «Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство Bloomberg выпустило материал со ссылкой на шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского», в котором говорится о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. Автор статьи утверждает, что с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры, а на их место во многих случаях якобы пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. По данным агентства, некоторые из них используют информацию о 400 млн клиентах компании и активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях.

Основателя компании агентство назвало бывшим сотрудником КГБ. Bloomberg написал, что Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб.