Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Бизнес, 20 фев, 19:18
0
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Ирак ведет переговоры об урегулировании ситуации с проектами «Роснефти», о которых компания договорилась с правительством Курдистана. Осенью 2017 года Ирак отвоевал эти территории, а соглашения «Роснефти» объявил недействительными
Хайдар Мансур Хади (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Ирак ведет переговоры с российской стороной о том, как решить проблему с проектами «Роснефти» на территории, которая раньше принадлежала Курдистану, а затем перешла под контроль Ирака, рассказал РБК посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

По его словам, сейчас в Багдаде с визитом находится заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который провел переговоры с чиновниками Министерства нефти Ирака. Представитель российского Минэнерго подтвердил, что Молодцов сейчас находится в Ираке, отказавшись уточнить детали. Замминистра был в Ираке и в прошлом месяце, добавил Хади. «В декабре прошлого года я был вместе с министром энергетики России Александром Новаком в Ираке, он там встретился со своим иракским коллегой [министром нефти Джаббаром аль-Лаиби]. На этой встрече также обсуждалась ситуация с «Роснефтью». Между сторонами постоянно идут переговоры, чтобы найти подходящее решение сложившейся ситуации», — объяснил посол Ирака.

Способов урегулирования ситуации множество, включая технические и нормативно-правовые аспекты, говорит Хади. В ходе диалога ситуация между Багдадом и Москвой «однозначно» будет разрешена, уверен он.

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с Курдистаном о вхождении в пять добычных блоков на территории автономного региона на условиях раздела продукции. Дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр., сообщала «Роснефть». Компания также заключила с Курдистаном контракт на покупку нефти в 2017–2019 годах и уже выдала курдам $1,3 млрд в качестве аванса. Компания также заявила о планах эксплуатировать вместе с курдской KAR Group нефтепровод, по которому курдская нефть поставляется в Европу.

Однако всего через несколько дней после заключения этого соглашения Ирак отвоевал нефтяные районы у Курдистана. Сразу после этого Ирак заявил о недействительности соглашений о разработке месторождений на отвоеванной территории с правительством Курдистана, это касалось и проектов «Роснефти». В ответ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что он не политик и Ирак и Курдистан должны сами решать свои политические проблемы. «Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем», — добавил он.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК во вторник, 20 февраля, что с момента последнего заявления компании в прошлом году ничего не поменялось. «Мы обсуждаем эти вопросы, мы находимся в контакте, но речи о перезаключении контрактов с правительством Ирака сейчас не идет», — отметил он. Соглашение с Курдистаном заключалось в рамках международного и национального законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.