Лента новостей
Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Бизнес, 20 фев, 19:18
0
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Ирак ведет переговоры об урегулировании ситуации с проектами «Роснефти», о которых компания договорилась с правительством Курдистана. Осенью 2017 года Ирак отвоевал эти территории, а соглашения «Роснефти» объявил недействительными
Хайдар Мансур Хади (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Ирак ведет переговоры с российской стороной о том, как решить проблему с проектами «Роснефти» на территории, которая раньше принадлежала Курдистану, а затем перешла под контроль Ирака, рассказал РБК посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

По его словам, сейчас в Багдаде с визитом находится заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который провел переговоры с чиновниками Министерства нефти Ирака. Представитель российского Минэнерго подтвердил, что Молодцов сейчас находится в Ираке, отказавшись уточнить детали. Замминистра был в Ираке и в прошлом месяце, добавил Хади. «В декабре прошлого года я был вместе с министром энергетики России Александром Новаком в Ираке, он там встретился со своим иракским коллегой [министром нефти Джаббаром аль-Лаиби]. На этой встрече также обсуждалась ситуация с «Роснефтью». Между сторонами постоянно идут переговоры, чтобы найти подходящее решение сложившейся ситуации», — объяснил посол Ирака.

Способов урегулирования ситуации множество, включая технические и нормативно-правовые аспекты, говорит Хади. В ходе диалога ситуация между Багдадом и Москвой «однозначно» будет разрешена, уверен он.

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с Курдистаном о вхождении в пять добычных блоков на территории автономного региона на условиях раздела продукции. Дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр., сообщала «Роснефть». Компания также заключила с Курдистаном контракт на покупку нефти в 2017–2019 годах и уже выдала курдам $1,3 млрд в качестве аванса. Компания также заявила о планах эксплуатировать вместе с курдской KAR Group нефтепровод, по которому курдская нефть поставляется в Европу.

Однако всего через несколько дней после заключения этого соглашения Ирак отвоевал нефтяные районы у Курдистана. Сразу после этого Ирак заявил о недействительности соглашений о разработке месторождений на отвоеванной территории с правительством Курдистана, это касалось и проектов «Роснефти». В ответ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что он не политик и Ирак и Курдистан должны сами решать свои политические проблемы. «Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем», — добавил он.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК во вторник, 20 февраля, что с момента последнего заявления компании в прошлом году ничего не поменялось. «Мы обсуждаем эти вопросы, мы находимся в контакте, но речи о перезаключении контрактов с правительством Ирака сейчас не идет», — отметил он. Соглашение с Курдистаном заключалось в рамках международного и национального законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"