Лента новостей
3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Бизнес, 20 фев, 19:18
0
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Ирак ведет переговоры об урегулировании ситуации с проектами «Роснефти», о которых компания договорилась с правительством Курдистана. Осенью 2017 года Ирак отвоевал эти территории, а соглашения «Роснефти» объявил недействительными
Хайдар Мансур Хади (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Ирак ведет переговоры с российской стороной о том, как решить проблему с проектами «Роснефти» на территории, которая раньше принадлежала Курдистану, а затем перешла под контроль Ирака, рассказал РБК посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

По его словам, сейчас в Багдаде с визитом находится заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который провел переговоры с чиновниками Министерства нефти Ирака. Представитель российского Минэнерго подтвердил, что Молодцов сейчас находится в Ираке, отказавшись уточнить детали. Замминистра был в Ираке и в прошлом месяце, добавил Хади. «В декабре прошлого года я был вместе с министром энергетики России Александром Новаком в Ираке, он там встретился со своим иракским коллегой [министром нефти Джаббаром аль-Лаиби]. На этой встрече также обсуждалась ситуация с «Роснефтью». Между сторонами постоянно идут переговоры, чтобы найти подходящее решение сложившейся ситуации», — объяснил посол Ирака.

Способов урегулирования ситуации множество, включая технические и нормативно-правовые аспекты, говорит Хади. В ходе диалога ситуация между Багдадом и Москвой «однозначно» будет разрешена, уверен он.

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с Курдистаном о вхождении в пять добычных блоков на территории автономного региона на условиях раздела продукции. Дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр., сообщала «Роснефть». Компания также заключила с Курдистаном контракт на покупку нефти в 2017–2019 годах и уже выдала курдам $1,3 млрд в качестве аванса. Компания также заявила о планах эксплуатировать вместе с курдской KAR Group нефтепровод, по которому курдская нефть поставляется в Европу.

Однако всего через несколько дней после заключения этого соглашения Ирак отвоевал нефтяные районы у Курдистана. Сразу после этого Ирак заявил о недействительности соглашений о разработке месторождений на отвоеванной территории с правительством Курдистана, это касалось и проектов «Роснефти». В ответ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что он не политик и Ирак и Курдистан должны сами решать свои политические проблемы. «Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем», — добавил он.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК во вторник, 20 февраля, что с момента последнего заявления компании в прошлом году ничего не поменялось. «Мы обсуждаем эти вопросы, мы находимся в контакте, но речи о перезаключении контрактов с правительством Ирака сейчас не идет», — отметил он. Соглашение с Курдистаном заключалось в рамках международного и национального законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"