Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Бизнес, 20 фев, 19:18
0
Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти»
Ирак ведет переговоры об урегулировании ситуации с проектами «Роснефти», о которых компания договорилась с правительством Курдистана. Осенью 2017 года Ирак отвоевал эти территории, а соглашения «Роснефти» объявил недействительными
Хайдар Мансур Хади (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Ирак ведет переговоры с российской стороной о том, как решить проблему с проектами «Роснефти» на территории, которая раньше принадлежала Курдистану, а затем перешла под контроль Ирака, рассказал РБК посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

По его словам, сейчас в Багдаде с визитом находится заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который провел переговоры с чиновниками Министерства нефти Ирака. Представитель российского Минэнерго подтвердил, что Молодцов сейчас находится в Ираке, отказавшись уточнить детали. Замминистра был в Ираке и в прошлом месяце, добавил Хади. «В декабре прошлого года я был вместе с министром энергетики России Александром Новаком в Ираке, он там встретился со своим иракским коллегой [министром нефти Джаббаром аль-Лаиби]. На этой встрече также обсуждалась ситуация с «Роснефтью». Между сторонами постоянно идут переговоры, чтобы найти подходящее решение сложившейся ситуации», — объяснил посол Ирака.

Способов урегулирования ситуации множество, включая технические и нормативно-правовые аспекты, говорит Хади. В ходе диалога ситуация между Багдадом и Москвой «однозначно» будет разрешена, уверен он.

В октябре 2017 года «Роснефть» договорилась с Курдистаном о вхождении в пять добычных блоков на территории автономного региона на условиях раздела продукции. Дочерние компании «Роснефти» должны были заплатить $400 млн за 80% в проекте с суммарными извлекаемыми запасами нефти минимум в 670 млн барр., сообщала «Роснефть». Компания также заключила с Курдистаном контракт на покупку нефти в 2017–2019 годах и уже выдала курдам $1,3 млрд в качестве аванса. Компания также заявила о планах эксплуатировать вместе с курдской KAR Group нефтепровод, по которому курдская нефть поставляется в Европу.

Однако всего через несколько дней после заключения этого соглашения Ирак отвоевал нефтяные районы у Курдистана. Сразу после этого Ирак заявил о недействительности соглашений о разработке месторождений на отвоеванной территории с правительством Курдистана, это касалось и проектов «Роснефти». В ответ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что он не политик и Ирак и Курдистан должны сами решать свои политические проблемы. «Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем», — добавил он.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК во вторник, 20 февраля, что с момента последнего заявления компании в прошлом году ничего не поменялось. «Мы обсуждаем эти вопросы, мы находимся в контакте, но речи о перезаключении контрактов с правительством Ирака сейчас не идет», — отметил он. Соглашение с Курдистаном заключалось в рамках международного и национального законодательства, подчеркнул собеседник РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"