Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21
Бизнес ,  
0 

Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге

Собственником 19,56% «Открытие Холдинга» оказался бывший гендиректор брокерской компании «Открытие Брокер» Александр Бухарин. Он купил Accles Holdings, через который Александр Мамут владел долей в холдинге
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

В декабре 2017 года компания Accles Holdings Limited увеличила долю в «Открытие Холдинге» с 6,67 до 11,587%, а также приобрела 7,999% акций холдинга через подконтрольную Gatecraft Limited, говорится в раскрытии информации холдинга. Таким образом, пакет акций в собственности Accles Holdings Limited увеличился на 12,97 п.п. и достиг 19,56%.

Согласно материалам кипрского реестра, Accles Holdings Ltd принадлежит Александру Бухарину. По данным базы СПАРК, Бухарин в 2006–2007 годах возглавлял «Открытие Брокер», а сейчас является совладельцем компании «Инфосекьюрити сервис», которая занимается информационной безопасностью.

В понедельник, 19 февраля, РБК писал, что Accles Holdings Limited контролируется бизнесменом Александром Мамутом. Но 20 февраля представитель Мамута сообщил РБК, что эта компания с августа 2017 года не принадлежит бизнесмену, а перешла под контроль Бухарина. На каких условиях Бухарин купил Accles Holdings, собеседник РБК не сказал.

Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20%
Бизнес
<p>Александр Мамут</p>

<p></p>

Кроме Бухарина владельцами «Открытия Холдинга» являются: Вадим Беляев через Atesolia Investment Ltd (11,1%), группа «ИФД КапиталЪ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова через Reserve Invest Holding (11,9%), ВТБ (9,9%), Рубен Аганбегян (7,9%), ООО «Актив инвест» (7,1%), Velinio Holdings Limited (9,9%), а также Metriliano Investments Ltd (6%).

«Открытие Холдингу» до августа 2017 года принадлежал банк «ФК Открытие». Но 29 августа Центробанк ​принял решение о санации банка. При этом банк решено было спасать по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный Центробанку. Сейчас в «Открытие Холдинг» входят только управляющая компания «Открытие» и ряд ее дочерних компаний, а также АО «Архангельское геологодобычное предприятие» и девять зарубежных компаний, следует из отчетности компании.