Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Бизнес ,  
0 

Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе

Агропромышленное предприятие Юрия Лужкова в Калининградской области готово «без протежирования» выйти на московский рынок с оптовыми поставками гречихи, однако прибыли пока не приносит, рассказал бывший мэр столицы
Юрий Лужков
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал агентству «РИА Новости» о принадлежащем ему агропромышленном бизнесе в Калининградской области.

По словам Лужкова, принадлежащее ему предприятие собрало в 2017 году в общей сложности 10 тыс. т зерна (пшеница, ячмень, гречиха). При этом бизнес пока остается убыточным, отмечает бывший мэр. По его словам, чтобы выйти на окупаемость, требуются инвестиции.

«Моя жена меня спрашивает: это у тебя хобби или бизнес? А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она — деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: ну ладно. И смеется», — рассказал Лужков.

Оценивая производительность своего предприятия, он отметил, что им удалось собрать в 2017 году такой урожай гречихи, который может обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в этом продукте. Он также отметил, что готов поставлять в Москву до 1,5 тыс. т гречихи в год. «Хотим через оптовое звено попасть в розницу — в «Пятерочки», «Копейки». Без всякого протежирования», — сказал Лужков.

В Калининградской области Лужков владеет конным заводом «Веедерн», сообщал «РБК Калининград». Завод позиционируется как многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, где занимаются разведением лошадей и овец, а также выращиванием пшеницы и гречихи.

Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей
Общество

Кроме того, предприятие бывшего мэра Москвы выращивает грибы (сообщалось об урожае до 200 кг вешенок в сутки) и развивает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры — адыгейский, бри и камамбер.

Жена Юрия Лужкова — предприниматель и глава наблюдательного совета Inteco Management Елена Батурина. С состоянием $1 млрд она занимает 90-ю строку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes и является лидером рейтинга самых богатых женщин России. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко» до ее продажи в 2011 году бизнесмену Микаилу Шишханову, сейчас занимается развитием строительного и гостиничного бизнеса за рубежом.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года. Был уволен с этой должности c формулировкой «в связи с утратой доверия президента» в сентябре 2010 года. 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность».