Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда Спорт, 12:03 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56
Политика ,  
0 

В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос журналиста о том, можно ли расценивать информацию из мемуаров экс-мэра Москвы Юрия Лужкова как провокацию в предвыборный период.

«Вы знаете, не стал бы я, наверно, никак комментировать мемуары Лужкова», — сказал Песков.

Накануне, 16 ноября, «Московский комсомолец» опубликовал выдержки из мемуаров Лужкова, где говорится, что причиной его отставки с поста мэра Москвы стал отказ поддержать намерение занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок.

Как следует из мемуаров Лужкова, с предложением поддержать Медведева к нему обратился от имени некой «группы» бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота»), а после отказа мэра последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», а в эфир вышли «провокационные фильмы» о его семье. Позднее же, по словам Лужкова, глава президентской администрации Медведева Сергей Нарышкин предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив в случае отказа увольнением.

28 сентября 2010 года Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Лужкова. В документе говорилось: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ».

24 сентября 2011 года Медведев на съезде «Единой России» предложил партии поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты на грядущих выборах.