Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Бизнес ,  
0 

Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе

Агропромышленное предприятие Юрия Лужкова в Калининградской области готово «без протежирования» выйти на московский рынок с оптовыми поставками гречихи, однако прибыли пока не приносит, рассказал бывший мэр столицы
Юрий Лужков
Юрий Лужков (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал агентству «РИА Новости» о принадлежащем ему агропромышленном бизнесе в Калининградской области.

По словам Лужкова, принадлежащее ему предприятие собрало в 2017 году в общей сложности 10 тыс. т зерна (пшеница, ячмень, гречиха). При этом бизнес пока остается убыточным, отмечает бывший мэр. По его словам, чтобы выйти на окупаемость, требуются инвестиции.

«Моя жена меня спрашивает: это у тебя хобби или бизнес? А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она — деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: ну ладно. И смеется», — рассказал Лужков.

Оценивая производительность своего предприятия, он отметил, что им удалось собрать в 2017 году такой урожай гречихи, который может обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в этом продукте. Он также отметил, что готов поставлять в Москву до 1,5 тыс. т гречихи в год. «Хотим через оптовое звено попасть в розницу — в «Пятерочки», «Копейки». Без всякого протежирования», — сказал Лужков.

В Калининградской области Лужков владеет конным заводом «Веедерн», сообщал «РБК Калининград». Завод позиционируется как многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, где занимаются разведением лошадей и овец, а также выращиванием пшеницы и гречихи.

Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей
Общество

Кроме того, предприятие бывшего мэра Москвы выращивает грибы (сообщалось об урожае до 200 кг вешенок в сутки) и развивает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры — адыгейский, бри и камамбер.

Жена Юрия Лужкова — предприниматель и глава наблюдательного совета Inteco Management Елена Батурина. С состоянием $1 млрд она занимает 90-ю строку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes и является лидером рейтинга самых богатых женщин России. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко» до ее продажи в 2011 году бизнесмену Микаилу Шишханову, сейчас занимается развитием строительного и гостиничного бизнеса за рубежом.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года. Был уволен с этой должности c формулировкой «в связи с утратой доверия президента» в сентябре 2010 года. 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность».