Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»
Бизнес, 20 фев, 2015 13:48
0
ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google, сообщил глава службы Игорь Артемьев
Фото: Getty Images

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», – сказал Артемьев в пятницу в Госдуме на «правительственном часе». Об этом сообщил корреспондент РБК из Госдумы.

В ФАС обратилась компания «Яндекс» по признакам нарушения антимонопольного законодательства компанией Google, объяснил Артемьев. По его словам, ведомство уже рассмотрело жалобу и «обнаружило признаки соответствующих правонарушений», в ближайшее время состоится первое заседание комиссии, которая будет рассматривать это дело.

О жалобе «Яндекс» стало известно на этой неделе, в среду. Российский поисковик заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Представитель Google Алла Забровская по этому поводу возражала, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».

В чем ФАС подозревает Google

В пятницу вечером ФАС уточнила, что дело в отношении Google возбуждено на основании закона «О защите конкуренции» (ФЗ-135, ст. 14, часть 1). В этой части закона речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию, которая, в частности, может быть связана с «приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции, работ или услуг». Если ФАС обнаружит в действиях Google нарушение, по этой статье корпорации грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, заявила РБК представитель ФАС Дарья Силкова.

По ее словам, на рассмотрение дела по жалобе «Яндекса» изначально отводится 90 дней, но этот срок может быть продлен. Если факт нарушения будет подтвержден, ФАС может выдать Google предписание скорректировать договоры с производителями мобильных телефонов, уточнила она. За неисполнение предписания ФАС на компанию может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, говорит старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин.

Google уже сталкивалась с антимонопольным ведомством в России. В 2008 году из-за предписания ФАС компания не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы «Бегун». Сумма сделки могла составить $140 млн. Но ФАС решила, что Google недостаточно подробно раскрыла информацию о деятельности дочерних структур.

Расследование в Европе

Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия, напомнил в пятницу Артемьев. Европейский регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. Также комиссия проверяет, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, «начиненных» приложениями конкурентов, или устройств на других операционных системах.​ В июле 2014 года свидетельские показания по этому делу были запрошены и у «Яндекса», сообщала пресс-служба российского поисковика.

«Яндекс» надеется, что разбирательство ФАС в отношении Google станет «аналогом антимонопольного дела Европы против Microsoft» и задаст «стандарты на рынке мобильных операционных систем» (об этом российский поисковик сообщил в пресс-релизе в день подачи жалобы).

Дело в отношении Microsoft, которое упоминает «Яндекс», было заведено в 2009 году. Тогда Еврокомиссия решила расследовать, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, привязывая браузер Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows. Решение было вынесено не в пользу Microsoft. В итоге компанию обязали обеспечить пользователям во всех странах Евросоюза выбор из 12 популярных браузеров, расположенных в случайном порядке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.