Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия дождя с песком в Ялте. Видео Общество, 12:09
Премию The World’s 50 Best Restaurants впервые проведут в Москве Стиль, 12:08
Красноярский край внес поправку в бюджет на ₽18,4 млрд Пресс-релиз, 12:08
Промоутерская компания Нурмагомедова впервые проведет турниры в США Спорт, 12:02
Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу РБК и ДПиООС, 11:59
Оскорбившего Россию хоккеиста дисквалифицировали на три матча НХЛ Спорт, 11:43
Прокуратура решила взыскать с «Рольфа» и его основателя почти ₽13 млрд Бизнес, 11:43
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 11:42
Полный блэкаут: почему магнитные бури угрожают всей нашей цивилизации Футурология, 11:40
Как певицу Рианну объявили национальным героем Барбадоса. Видео Политика, 11:40
В Азербайджане разбился военный вертолет Общество, 11:38
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 11:36
Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с середины октября Общество, 11:36
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 11:36
Бизнес ,  
0 

ФАС возбудила дело против Google по просьбе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google, сообщил глава службы Игорь Артемьев
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, это дело против компании Google», – сказал Артемьев в пятницу в Госдуме на «правительственном часе». Об этом сообщил корреспондент РБК из Госдумы.

В ФАС обратилась компания «Яндекс» по признакам нарушения антимонопольного законодательства компанией Google, объяснил Артемьев. По его словам, ведомство уже рассмотрело жалобу и «обнаружило признаки соответствующих правонарушений», в ближайшее время состоится первое заседание комиссии, которая будет рассматривать это дело.

О жалобе «Яндекс» стало известно на этой неделе, в среду. Российский поисковик заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы, в частности – к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google, по мнению российской компании, может ставить любые ограничения – вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Представитель Google Алла Забровская по этому поводу возражала, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах с Android».

В чем ФАС подозревает Google

В пятницу вечером ФАС уточнила, что дело в отношении Google возбуждено на основании закона «О защите конкуренции» (ФЗ-135, ст. 14, часть 1). В этой части закона речь идет о запрете на недобросовестную конкуренцию, которая, в частности, может быть связана с «приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции, работ или услуг». Если ФАС обнаружит в действиях Google нарушение, по этой статье корпорации грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, заявила РБК представитель ФАС Дарья Силкова.

По ее словам, на рассмотрение дела по жалобе «Яндекса» изначально отводится 90 дней, но этот срок может быть продлен. Если факт нарушения будет подтвержден, ФАС может выдать Google предписание скорректировать договоры с производителями мобильных телефонов, уточнила она. За неисполнение предписания ФАС на компанию может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, говорит старший юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин.

Google уже сталкивалась с антимонопольным ведомством в России. В 2008 году из-за предписания ФАС компания не смогла купить у Rambler Media систему контекстной рекламы «Бегун». Сумма сделки могла составить $140 млн. Но ФАС решила, что Google недостаточно подробно раскрыла информацию о деятельности дочерних структур.

Расследование в Европе

Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия, напомнил в пятницу Артемьев. Европейский регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. Также комиссия проверяет, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, «начиненных» приложениями конкурентов, или устройств на других операционных системах.​ В июле 2014 года свидетельские показания по этому делу были запрошены и у «Яндекса», сообщала пресс-служба российского поисковика.

«Яндекс» надеется, что разбирательство ФАС в отношении Google станет «аналогом антимонопольного дела Европы против Microsoft» и задаст «стандарты на рынке мобильных операционных систем» (об этом российский поисковик сообщил в пресс-релизе в день подачи жалобы).

Дело в отношении Microsoft, которое упоминает «Яндекс», было заведено в 2009 году. Тогда Еврокомиссия решила расследовать, не нарушает ли компания антимонопольное законодательство, привязывая браузер Internet Explorer к операционной системе Microsoft Windows. Решение было вынесено не в пользу Microsoft. В итоге компанию обязали обеспечить пользователям во всех странах Евросоюза выбор из 12 популярных браузеров, расположенных в случайном порядке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"