Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59
Война санкций ,  
0 

Минэнерго запланировало допуск «Роснефти» к «Силе Сибири» с 2020 года

Независимые производители газа, в том числе «Роснефть», могут получить доступ к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году, говорится в презентации Минэнерго
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Просьба «Роснефти»

Согласно документу «Роснефть» и других независимых производителей газа могут пустить в «Силу Сибири» с 2020 года, когда будет построено два участка газопровода – от Чаяндинского месторождения до Белогорска (2170 км) и  от Чаяндинского до Ковыктинского месторождения (790 км). 

В мае 2014 года, после того как «Газпром» подписал контракт с китайской CNPC, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания рассчитывает на получение доступа к «Силе Сибири», если его мощность решат расширить. «Мы предоставили в Министерство энергетики прогноз добычи газа на месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, входящих в периметр «Роснефти». Так что если они будут учтены в мощностях «Силы Сибири», то слава богу», – говорил он

Представитель «Роснефти» сказал РБК, что компания пока не комментирует план Минэнерго. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Куратор ТЭКа в правительстве – вице-премьер Аркадий Дворкович не смог прокомментировать план Минэнерго допустить «Роснефть» к мощностям «Силы Сибири», так как о таком варианте узнал сегодня из СМИ, сообщил ТАСС. «Я сам только что прочитал сообщения на эту тему. Не могу сейчас комментировать», – сказал Дворкович.

Попутный газ

Минэнерго уточнило в пятницу, что независимые производители получат возможность поставлять в «Силу Сибири» газ, получаемый в результате переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), прием которого на транспортировку согласно ст.27 закона «О газоснабжении в РФ» считается  приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал РБК, что сейчас попутный газ на нефтяных месторождениях в районе будущего газопровода, помимо «Роснефти», добывают в том числе «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Представители нефтяных компаний пока не ответили на запрос РБК. 

Представитель Минэнерго не стал комментировать, на каких условиях производители газа будут поставлять его в экспортный газопровод. ​Крутихин говорит, что есть два способа допустить их к «Силе Сибири»: либо «Газпрому» придется принимать газ независимых на условиях комиссии, либо придется менять закон об экспорте газа, то есть встанет вопрос об отмене экспортной монополии.

Вечером представитель Минэнерго сказал РБК, что попутный газ предназначен только для внутреннего рынка. «Об экспорте речи не идет», – добавил он.

Заправка для Китая

Крутихин считает, что решение пустить независимых поставщиков газа в «Силу Сибири» связано с тем, что сначала «Газпрому» может не хватить газа. Чаяндинское месторождение при максимальном развитии может дать где-то 25 млрд куб. м в год, а может меньше, говорит он. При этом к 2018 году там не будет таких объемов, добавляет эксперт.

«В первый год, когда «Сила Сибири» придет на китайскую границу, будет только 4,5 млрд куб. м. Больше газа нет, а для того, чтобы вывести на планку 30 млрд куб. м потребуется еще 10 лет», – говорит Крутихин. По его мнению, дать нужные объемы может Ковыктинское месторождение – где-то 33 млрд куб. м, тогда другие компании будут не нужны монополии.

30-летний договор между «Газпромом» и CNPC о поставках газа c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай предполагает, что в год по «Силе Сибири» будут экспортировать до 38 млрд куб. м газа. Общая сумма контракта составляла $400 млрд, за время его действия по «восточному» маршруту китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб. м газа. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

Согласно плану Минэнерго, строить газопровод будут в три этапа. На первом – с 2018 по 2020 год – газотранспортную систему (ГТС) «Сила Сибири» запустят на базе Чаяндинского месторождения до Белогорска с отводом на Китай. Мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м газа, второй – до 60 млрд куб. м, мощность отвода – 38 млрд куб. м.

Ковыктинское месторождение, месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа подключатся к ГТС на втором этапе (с 2020 по 2025 год), чтобы увеличить объемы поставок газа. Мощность нитки, которая соединит Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, – 30 млрд куб. м, протяженность – 790 км. «Думаю, что небольшие объемы газа независимые производители смогут поставить где-то к 2022 году» , – отмечает Крутихин.


Как «Роснефть» боролась за доступ к «Силе Сибири»

Май 2014 года

«Газпром» подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай с 2020 года до 38 млрд куб. м газа в год. Монополия будет поставлять сырье Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская обл.) месторождений по газопроводу «Сила Сибири». «Газпром» не собирается допускать в трубу независимых производителей, заявил в июне глава компании Алексей Миллер. В ответ на это «Роснефть» распространила заявление о том, что «Газпром» как инфраструктурная монополия нарушает закон и «Роснефть» готова судиться за доступ к «Силе Сибири».

Июнь 2014 года

По итогам заседания президентской комиссии по ТЭК (ее ответственный секретарь – президент «Роснефти» Игорь Сечин). Владимир Путин поручил проработать вопрос экспорта в Китай газа с восточносибирских месторождений по «Силе Сибири».

Июль 2014 года

«Роснефть» сообщает о том, что способна поставить в «Силу Сибири» 40 млрд куб. м газа и еще столько же могут другие независимые поставщики. Сроки поставок компания не называет.

Сентябрь 2014 года

Минэнерго подготовило ряд предложений по доступу независимых производителей газа к «Силе Сибири». Чиновники предполагают, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых производителей по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов и небольшой маржи.

Декабрь 2014 года

Независимые производители газа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича просят разрешить им экспортировать в Китай газ для продажи независимым китайским импортерам. Участники совещания приписывают инициативу «Роснефти». Минэнерго поручено проработать вопрос, однако чиновники сразу говорят, что экспортная монополия «Газпрома» должна сохраняться.


Вопрос цены

Для независимых производителей ключевым будет – по какой цене поставлять газ в «Силу Сибири». «Газпром» рассчитывал, что будет получать газ независимых по низким ценам, но они на это не согласны и настаивают на других вариантах вплоть до изменения законодательства, говорит Крутихин.

По его словам, в любом случае ценовые формулы Китая, согласованные с «Газпромом», привязаны к нефтяным ценам, которые в азиатском регионе падают. «Сейчас газ стоит гораздо меньше $300 за тысячу куб. м», – добавляет эксперт. При таких ценах независимые компании будут продавать газ в «Силу Сибири» только потому, что в этом районе у них нет других рынков сбыта.

«Судя по всему «Роснефть» у которой не так много газа в этом районе, рассчитывает, что будут новые газопроводы, которые она сможет подсоединить от других своих месторождений», – считает Крутихин. ​Ранее Сечин заявлял, что «Роснефть» готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири. Он отмечал, что в регионе у компании есть цепочка месторождений Сузун-Тагул, Лодочное и Таас-Юряхское, которые имеют газовый ресурс. «Мы рассчитываем на то, что мы будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные – порядка 16 млрд куб. м в год, до 20 млрд куб. м», – говорил он.

На вопрос о том, сколько газа «​Роснефть» готова поставить в экспортный газопровод «Газпрома», Сечин тогда сказал: «Неважно в какую трубу, внутренний рынок тоже премиальный». ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что нефтяная компания может поставлять по «Силе Сибири» до 18 млрд куб. м газа в год.

Достроят к 2030 году

Последний участок «Силы Сибири» планируют построить к 2030 году. Предполагается, что газ, который сейчас поставляют с месторождений сахалинского шельфа в Приморский и Хабаровский края, заместят ресурсами с «Силы Сибири». Мощность нитки, которая соединит Белогорск и Хабаровск, составит 32 млрд куб. м, протяженность – 620 км.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"