Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект обращения к Турции из-за собора Святой Софии Политика, 23:32 Суд арестовал чиновника Россотрудничества по делу о мошенничестве Общество, 23:26 В Москве количество умерших от коронавируса достигло 3999 человек Общество, 23:14 Нидерланды ответили на сообщения о «тайных» переговорах по MH17 Политика, 23:00 Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах невиновности актера Общество, 22:55 В МВД опровергли сообщения об угрожавшей убить детей женщине в Москве Общество, 22:36 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 22:18 Инфекционисты оценили ситуацию с бубонной чумой на границе с Россией Общество, 22:09 Главу избирательного участка в Москве уволили после вброса бюллетеней Общество, 22:05 Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29
Бизнес ,  
0 

Moody's понизило рейтинги «Газпрома» и «Роснефти»

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги сразу нескольких российских компаний. В их числе «Газпром», «Транснефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». В сообщении агентства отмечается, что понижение рейтингов компаний последовало вслед за понижением рейтинга российских гособлигаций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте был понижен с Baa2 до Baa3, в национальной валюте – с Baa1 до Baa2. Рейтинг «Траснефти» был также понижен до Baa3. Краткосрочные рейтинги «Газпрома» в иностранной валюте были ухудшены с Prime-2 до Prime-3, в национальной – подтверждены на уровне Prime-2.

Рейтинги «Роснефти» и ее дочерних предприятий Rosneft Finance SA, Rosneft International Finance Limited и Rosneft International Holdings Limited были снижены до Baa3 с Baa2. Рейтинги Федеральной пассажирской компании, «Газпром нефти» и GNP Capital SA, ЛУКОЙЛа и его «дочки» LUKOIL International Finance, «Норильского никеля» и его дочерней компании MMC Finance Ltd., ОАО «РЖД» и его дочерней компании RZD Capital Plc. также были понижены до Ваа3 с Ваа2, рейтинг корпорации «Иркут» – с Ва2 до Ва3.

Накануне Moody's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги трех российских финансовых организаций – АИЖК, Сбербанка и Внешэкономбанка.  Долгосрочные рейтинги кредитных организаций были понижены с Baa2 до Baa3. Краткосрочные рейтинги понижены до P-3 с P-2 и помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

В минувшую субботу, 17 января, Moody's  понизило рейтинг государственных облигаций Росс​ии – до уровня Baa3/Prime 3. Рейтинг также был отправлен на дальнейший пересмотр. По данным агентства, резкое падение цен на нефть в 2014 году и обвал российской валюты в перспективе могут подорвать уже снизившийся экономический рост. Moody's предупредило и о снижении международных валютных резервов и доходов бюджета России в краткосрочной перспективе. На дальнейшие оценки российских госбумаг повлияют объемы резервов России, прогнозы по ценам на нефть и эффективность действий Банка России в условиях ограниченного доступа к иностранным кредитам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"