Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента в смоленской больнице 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал
«Юлмарт» готов продать четверть компании на IPO в 2016 году
Бизнес, 20 янв, 2015 14:12
0
«Юлмарт» готов продать четверть компании на IPO в 2016 году
«Юлмарт» может продать до 25% компании на IPO, рассказал РБК глава совета директоров и совладелец Дмитрий Костыгин. По его словам, у компании есть подобное «индикативное предложение» от инвесторов и сейчас идут переговоры. «Как ни странно, спрос на наши акции есть», – констатировал он.
Фото: Lori

Интернет-ретейлер «Юлмарт» в 2016 году планирует провести на фондовых биржах первичное размещение своих акций (IPO) и в результате привлечь около $1 млрд, говорится в сообщении компании. Деньги пойдут на строительство современных центров исполнения заказов в европейской части России. 

Пока «Юлмарт» официально не начинал процесс привлечения капитала и не выдавал мандата, с банком и с площадкой компания определится в марте-апреле.

Предварительная оценка кибермаркета от JPMorgan и Morgan Stanley – $5–6 млрд, и, если все пойдет хорошо, именно по ней в 2016 году будут размещаться акции, пояснил РБК Дмитрий Костыгин. Таким образом, «Юлмарт» может привлечь не $1 млрд, а до $1,5 млрд. Площадкой может стать как Лондонская биржа, так и одна из американских, это будет зависеть от оценки компании на момент IPO: в Лондоне имеет смысл делать только масштабные привлечения, если оценка компании в итоге будет меньше предварительной, компания выберет американскую площадку, пояснил совладелец кибермаркета. 

Во вторник ранее «Юлмарт» озвучил предварительную оценку финансовых результатов за 2014 год. Объем продаж  за прошедший год в долларовом эквиваленте составил порядка $1,3 млрд без учета НДС. В 2015 году компания планирует еще сильнее увеличить долларовый объем продаж, доведя рублевую выручку до 100 млрд руб. и более. «Поскольку затраты большей частью останутся на рублевом уровне 2014 года, то мы сможем достичь исключительных показателей: по первой оценке, EBITDA «Юлмарта» в 2015 году может составить 6%, а чистая прибыль – 2%», – приводятся слова Костыгина в пресс-релизе компании.

Глава совета директоров «Юлмарта» пояснил, что, несмотря на полуторное превышение плана предновогодних продаж, компании удалось сохранить запас товаров на первый квартал 2015 года.

«Это позволит удержать цены на прежнем уровне, в отличие от конкурентов, вынужденных дожидаться новых февральских поставок по новым ценам, почти в два раза превышающим доновогодние расценки. Это приведет к коллапсу продаж в январе и феврале, следствием чего могут стать уход с рынка нескольких крупных игроков и смещение клиентов к более стабильным продавцам», – прогнозирует Костыгин.

Акционерами компании «Юлмарт» являются Август Мейер и Дмитрий Костыгин (60%), а также Алексей Никитин и Михаил Васинкевич (40%).  Логистическая инфраструктура «Юлмарта» выглядит следующим образом: три центральных распределительных склада, 27 городских кибермаркетов площадью от 1 до 2 тыс. кв. м, три городских центра исполнения заказов, 238 пунктов выдачи и 170 автомобилей разного тоннажа. Компания представлена в пяти округах и 165 городах.