Лента новостей
Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии спасатели начали эвакуировать 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17
Нефть дешевеет ,  
0 
Schlumberger купит долю в крупнейшей буровой компании России
Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC). Общая стоимость сделки оценивается в $1,7 млрд
Фото: REUTERS 2015

По условиям достигнутого соглашения, EDC, акции которой торгуются сейчас (в форме депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже, проведет делистинг и перестанет быть публичной компанией. Структура сделки предполагает, что менеджмент и крупнейшие акционеры EDC выкупят акции компании с рынка через специально созданную компанию EDC Acquisition Limited (EAСL), которой Schlumberger через одну или несколько своих «дочек» предоставит кредит, который после делистинга будет конвертирован в акции компании.

После делистинга Schlumberger выкупит 14,98% акций EDC у нынешних акционеров компании и доведет свою долю до 45,65% за счет вновь выпущенных в счет конвертации кредита акций. Оставшиеся 54,35% акций останутся у менеджмента и крупнейших акционеров EDC.

По данным EDC на 31 декабря 2014 года, гендиректору компании Александру Джапаридзе принадлежало 30,2% акций компании, еще 22,4% было у Александра Путилова, который в конце 1990-х годов возглавлял «Роснефть».

Предполагается, что Schlumberger заплатит за каждую акцию EDC по $22, а общая сумма сделки с учетом всех прочих платежей составит примерно $1,7 млрд. Кроме того, в течение двухлетнего периода, который стартует через три года после закрытия сделки, Schlumberger будет иметь право выкупить все остальные акции EDC.

В сообщении Schlumberger отмечается, что сделку планируется закрыть в первом квартале 2015 года. Среди условий, которые могут помешать  завершению сделки, названы неблагоприятные материальные изменения EDC и введение санкций EC, США, Каймановых (там зарегистирована EDC) или Британских Виргинских островов в отношении компании или ее владельцев.

В сообщении EDC говорится, что внеочередное собрание акционеров, на котором должен быть одобрен план по продаже компании и делистингу, пройдет 16 февраля 2015 года. Для одобрения сделки на собрании акционеров необходимо собрать минимум две трети голосов. Но владельцы 69,33% уже согласились поддержать сделку, следует из сообщения EDC.

Eurasia Drilling Company Ltd (EDC) и Schlumberger(SLB) связывают многие годы удачного сотрудничества, и эта сделка – его логическое продолжение. В результате будет объединен один из крупнейших в мире поставщиков нефтесервисного оборудования и услуг с лидирующей буровой компанией в России, говорит источник в EDC.

На протяжении определенного времени EDC наблюдала, что ее котировки не соответствуют стоимости компании из-за волатильности и низкой ликвидности, продолжает он. Это связано с общей ситуации на рынке и в России в частности, а также со значительным сокращением сотрудничества «Роснефти» с EDC. Сделка позволит миноритариям получить $22 за каждую расписку (GDR), что является премией к цене закрытия в 81,1%.

Но решение продать долю в EDC не связано с отказом «Роснефти» от сотрудничества с компанией, подчеркивает источник РБК, основной акционер и гендиректор Александр Джапаридзе не продает свою долю.

«Говорить за Джапаридзе не могу, но каждый капиталист думает от способах монетизировать свой капитал. Мне нравится эта сделка она выглядит своевременной», говорит генеральный директор нефтесервисного холдинга «Таргин» Камиль Закиров.

По его словам, в условиях, когда нефтяные и газовые компании в России и во всем мире укрупняются, консолидация нефтесервиса выглядит логичной. Компаниям становится удобнее работать с крупным подрядчиком, который будет в состоянии отвечать требованиям проектов по науке, технологиям и инвестициям, считает Закиров. «Консолидация в нефтесервисе ответ на консолидацию заказчиков», поясняет бизнесмен. Недавняя сделка по слиянию Halliburton и Baker Hughes стоит в том же ряду, что и сделка Schlumberger с EDС, отмечает он. «Уверен, что это далеко не единственная сделка в России и за рубежом, которую мы увидим в ближайшее время», заключил Закиров.

Сообщение о сделке с Schlumberger вызвало резкий скачок котировок EDC на Лондонской бирже. Вчера торги GDR компании закрылись на отметке $12,15, сегодня цена на них подскочила до $21,22, что почти на 75% выше уровня вчерашнего закрытия.

К 12:30 мск стоимость расписок EDC на Лондонской бирже составляла $20,23, что на 66,46% превышает уровень закрытия вчерашних торгов. Капитализация компании к этому моменту оценивалась в $2,969 млрд.

Годом ранее, 20 января 2014 года, депозитарные расписки EDC на Лондонской бирже стоили почти вдвое дороже – тогда их цена составляла $42,5 за штуку.

Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC) крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. В ноябре 2004 года компанией Eurasia Drilling Company Limited был подписан договор с ОАО «ЛУКОЙЛ» о приобретении 100%-й доли в уставном капитале ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», которое было переименовано в ООО «Буровая компания «Евразия». В настоящее время «Буровая компания«Евразия» (БКЕ) занимается строительством, ремонтом и реконструкцией нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти», «Русвьетпетро» и других нефтегазовых компаний в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Другие «дочки» EDC («СГК-Бурение», «КРС Евразия», «БВС Евразия», «БКЕ Шельф» и EDC Romfor Ltd.) работают в вышеперечисленных регионах, а также в каспийском регионе и на севере Ирака.

В 2013 году доля БКЕ на рынке бурения России составила 23%, а совокупная доля EDC – 29%. По данным EDC, в 2014 году предприятиями компании было пробурено 1792 скважины, что на 10% меньше, чем в 2013 году. Общее число пробуренных метров сократилось при этом с 6,26 млн до 5,67 млн, то есть на 9,5%.

В отчете БКЕ за третий квартал 2014 года в числе рисков, связанных с ведением бизнеса на территории России, назывались обесценивание рубля, ухудшение экономической ситуации в стране и, как следствие, снижение потребительского спроса, возможный рост процентных ставок и так далее.