Лента новостей
Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС
Газотранспортная система оценивается в $14 млрд, иностранным структурам предлагается доля в 49%, но интереса со стороны Европы нет, сказал глава украинской компании Андрей Коболев
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Газотранспортная система республики оценивается в $14 млрд, сообщил на Украинском нефтегазовом инвестиционном форуме глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает «Укринформ».

Однако европейские компании не хотят ее покупать по такой цене, добавил он.

«Мы пока не видели желания покупать долю (в $7 млрд за 49%. — РБК) украинской ГТС в соответствии с такой оценкой. Возможно, оно появится позднее, но пока ни у кого такого желания нет», — сказал Коболев (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»).

Европейские страны настаивают на том, что «Нафтогаз» должен отказаться от функций транспортера газа и передать их независимому оператору, как того требует Третий энергетический пакет ЕС. Киев подготовил план по передаче этих функций компании «Магистральные газопроводы Украины», но против выступил «Нафтогаз». В 2017 году компания сформировала структуру «Оператор ГТС Украины».

В октябре прошлого года тендер «Нафтогаза» на инвестиционно-банковские услуги для анбандлинга выиграла компания Rothschild SpA. Согласно контракту, срок оказания услуг — до 31 декабря 2020 года.

В «Нафтогазе» отмечают, что анбандлинг должен завершиться «в течение 30 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже».

Судебный спор между двумя компаниями касался контрактов на поставку и транзит газа, решение по нему суд вынес в феврале, обязав «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Российская компания решение обжаловала, и 13 июня апелляционный суд в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.
Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"